ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение в Пакистане унесло жизни почти 20 тысяч детей

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 17:56
0
5

Во время землетрясения в Пакистане, которое произошло 8 октября, погибли 17 тысяч детей. Об этом заявила в понедельник, 31 октября, исполнительный директор ЮНИСЕФ Анн Венеман.

"Согласно нашим оценкам, по меньшей мере, 17 тысяч детей погибли в школах", - сообщила Венеман на пресс-конференции в пакистанской столице Исламабаде, подчеркнув, что несовершеннолетние граждане моложе 18 лет составляли примерно половину населения пострадавшего от стихии региона.

На момент подземных толчков дети находились в школах, большинство из которых обрушились. Те дети, которым удалось выжить, получили ранения, либо потеряли близких друзей, отметила Венеман.

По данным детского фонда ООН и правительственных пакистанских источников, в общей сложности 6 тысяч 700 школ были разрушены при землетрясении в северо-западном регионе, еще 1,300 обрушились в пакистанской части штата Джамму и Кашмир.

Согласно ЮНИСЕФ, от 1,6 до 2,2 миллионов детей были тем или иным образом затронуты землетрясением, в результате которого погибли 55 тысяч человек, 77 получили ранения и 3,3 миллиона остались без крова, сказала директор. ЮНИСЕФ опасается второй волны детской смертности, которую следует ожидать в том случае, если дети не получат должного медицинского ухода, лекарств, а также питьевой воды, отметила исполнительный директор фонда.

Она также подчеркнула, что пакистанцы после землетрясения страдают гораздо более серьезными и тяжелыми травмами, чем жители юго-восточного Азии после цунами.

По оценкам специалистов ЮНИСЕФ, в скором будущем у около 20 тысяч детей будут наблюдаться физические расстройства вследствие полученных травм и увечий.

Глава ЮНИСЕФ Анн Венеман в воскресенье, 30 октября, прибыла в Пакистан. Сразу по прилету она сообщила, что к десяткам тысяч погибших во время землетрясения в Пакистане могут добавиться еще тысячи, если уцелевшим не будет оказана срочная помощь. В преддверии зимы без крова остались почти 3,5 миллиона человек. Половина из них – это дети, сказала Венеман.

Правительства Индии и Пакистана подписали в субботу историческое соглашение об открытии границы в Кашмире - с тем, чтобы облегчить доставку помощи пострадавшим.

С 7 ноября начнут работать 5 пропускных пунктов. Граница в этом штате была закрыта в течение 58 лет.

В понедельник президент Пакистана Первез Мушарраф сообщил, что в пострадавшие районы страны к концу ноября будут доставлены около 500 тысяч палаток для пострадавших от землетрясения.

Всего, по официальным данным, в результате землетрясение 8 октября в Пакистане погибли 57 тысяч 597 человек, еще 78 тысяч 800 получили ранения. В тоже время, по данным региональных властей, в результате удара стихии погибли около 80 тысяч человек.

Землетрясение унесло 1 тысячу 350 человеческих жизней в подконтрольной Индии части штата Кашмир.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях