ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН принял измененную версию резолюции по Сирии

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 21:58
0
5

Совет безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую Сирию сотрудничать с мировым сообществом в расследовании гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

За резолюцию проголосовали все 15 членов Совета безопасности. Сообщается, что голосование проходило в закрытом режиме.

Резолюция требует от Сирии "безусловного сотрудничества" с комиссией ООН, занимающейся расследованием убийства Харири. В частности, сирийские власти должны будут задержать людей, подозреваемых в причастности к этому преступлению, и обеспечить, чтобы комиссия ООН смогла их допросить.

Среди подозреваемых в причастности к убийству Харири комиссия ООН назвала брата президента Сирии Махера Асада и главу спецслужб страны Ассефа Шауката, также приходящегося родственником президенту

Москва и Пекин выступают против разговора о санкциях до окончания расследования, которое проводит специальная комиссия ООН во главе с немецким прокурором. Тем не менее, теоретическим обоснованием резолюции стала VII глава Хартии ООН, которая предусматривает, в том числе военное вмешательство.

Но все же Россия, которая сначала выступала против проекта резолюции, проголосовала за после того, как США и Франция согласились исключить из него упоминания о возможном введении санкций против Сирии.

Вместо этого в резолюции указывается, что если Сирия откажется сотрудничать, то возможны некие "дальнейшие действия". В резолюции не указывается, в чем именно будут заключаться эти действия.

Кроме того, из проекта резолюции был исключен призыв к Сирии отказаться "от всех видов террористической деятельности и любой помощи террористам".

Посол США в ООН Джон Болтон пояснил, что авторы проекта резолюции пошли на эти уступки для того, чтобы добиться единогласия среди 5 постоянных членов Совбеза ООН.

Бывший премьер-министр Рафик Харири Ливана погиб в феврале 2005 года от взрыва бомбы. Для расследования обстоятельств гибели Харири была организована специальная комиссия ООН.

В октябре 2005 года комиссия передала доклад генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и членам Совбеза. В докладе говорилось, что к покушению на Харири могут быть причастны высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана.

После этого США, Франция и Великобритания представили проект резолюции СБ ООН с требованием к Сирии задержать и передать для допросов независимому расследованию высокопоставленных сотрудников сирийских спецслужб, подозреваемых в причастности к убийству экс-премьера Ливана.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях