ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Осло мужчина поджег себя и попытался прорваться в зал суда к Брейвику

Корреспондент.net, 16 мая 2012, 17:04
0
8
В Осло мужчина поджег себя и попытался прорваться в зал суда к Брейвику
Фото: Reuters
Вердикт суда должен быть вынесен до конца июля

Неизвестный мужчина поджег себя перед зданием суда в столице Норвегии Осло, где продолжаются слушания по делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика.

Инцидент произошел вчера, 15 мая. Журналисты, дежурившие у суда, сообщают, что неизвестный мужчина сразу после акта самосожжения, бросился к дверям суда, пытаясь проникнуть внутрь. Он также бросил бутылку с какой-то жидкостью в полицейских.

"Мужчина бросился к ограждениям и кричал по-шведски - "Застрелите меня!", - приводит телекомпания ТВ-2 слова очевидцев инцидента.

Сообщается, что огонь был быстро потушен, а мужчину унесли на носилках - он получил серьезные ожоги в области грудной клетки и живота. По данным полиции, он был отправлен в клинику Улевол.

О мотивах, побудивших неизвестного на столь отчаянный шаг, не сообщается.

Между тем, сегодня в ходе процесса свидетельница рассказала суду, как была ранена во время теракта. По словам 17-летней Ингвильд Лерен Стенсруд, она услышала звуки стрельбы, когда шла в главное здание лагеря на острове Утойя. Стенсруд вместе с другой девушкой забежали в кафе и спрятались за пианино. Несколько минут спустя в кафе с оружием наперевес зашел сам Брейвик. 

Стенсруд сообщила в суде, что террорист выстрелил в нее и в другую девушку.

Стенсруд упала, а сверху на нее свалилось тело уже мертвой девушки. После этого раненая Стенсруд пролежала несколько секунд под трупом, боясь пошевелиться.

"Это были ужасные секунды", - заявила Стенсруд.

После того, как Брейвик ушел, норвежка воспользовалась телефоном мертвой девушки, чтобы позвонить в службу спасения и маме.

Во время дачи показаний девушки в суде норвежский террорист не проявил никаких эмоций, отмечает Би-би-си.

Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Он не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежского народа, борясь против исламизации Европы.

Вердикт суда должен быть вынесен до конца июля.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: ТерроризмсудНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях