ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лидер левых Греции обрушился на Меркель и ЕС

Русская служба Би-би-си, 17 мая 2012, 06:40
0
21
Лидер левых Греции обрушился на Меркель и ЕС
Фото: АР
Ципрас выступает за пересмотр условий предоставления Афинам кредита ЕС и МВФ

Глава леворадикального греческого блока СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что приверженность канцлера Германии Ангелы Меркель жестким мерам экономии равносильна "иге в покер" жизнями европейцев.

Ожидается, что блок Ципраса получит наибольшее количество голосов на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся в Греции 17 июня.

В интервью Би-би-си Ципрас заявил, что если "болезнь жесткой экономии уничтожит Грецию, она распространится по всей Европе".

По словам политика, банки получают прибыль за счет сотен тысяч жителей беднейших стран Европы – как в Греции, так и в других странах, переживающих долговой кризис, таких, как Испания и Италия.

"Поэтому европейским лидерам, и особенно госпоже Меркель, стоит прекратить играть в покер жизнями людей", - заявил Ципрас.

СИРИЗА настаивает на пересмотре условий предоставления Греции экстренного займа от ЕС и МВФ в размере 130 млрд евро. В обмен на эти средства официальные Афины согласились на значительные сокращения государственных расходов и социальных выплат.

Экономические проблемы Греции привели к провалу переговоров о формировании правящей коалиции. После выборов 6 мая греческие партии пытались договориться о создании правительства, однако этому помешали глубокие разногласия по вопросу о сотрудничестве с ЕС.

Греки снимают деньги

В результате президенту страны пришлось объявить новые выборы и назначить временный кабинет, единственной целью которого является проведение внеочередных выборов.

Если официальные Афины не смогут договориться с ЕС о предоставлении очередного транша экстренного кредита, у Греции кончатся средства для обслуживания своих долгов. После этого страна может объявить дефолт и покинуть зону хождения евро.

По словам президента Греции, в течение предыдущей недели греки сняли со своих счетов в банках по меньшей мере 700 млн евро. Однако президент подчеркнул, что банковской паники в стране пока нет.

Британская газета Financial Times, между тем, сообщает, что по состоянию на вторник греки сняли более 1,2 млрд евро, что составляет 0,75% банковских вкладов.

В результате голосования 6 мая партия Ципраса заняла второе место, однако после новых выборов позиции крайне левых могут усилиться.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЕвросоюзГрецияМеркелькризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях