ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак просит войска остаться

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 09:43
0
6

Премьер-министр Ирака Ибрахим Джаафари в понедельник, 31 октября, направил в Совет безопасности ООН письмо с просьбой продлить срок пребывания международных миротворческих сил в стране еще на один год.

"Иракским национальным силам нужно еще время на подготовку, чтобы они смогли в полной мере обеспечивать безопасность граждан", - отмечается в письме.

Таким образом, правительство Ирака признало, что национальные силы безопасности пока не в силах самостоятельно поддерживать порядок в стране.

Данная просьба означает, что дальнейший мандат на присутствие многонациональных сил и их статус будут в ближайшее время обсуждаться Совбезом ООН. Как следствие, к 1 января 2006 года иностранное военное присутствие в Ираке будет осуществляться на той же основе, что и сейчас, разъяснил глава МИД Румынии Михай-Рэзван Унгуряну, председательствующий в Совбезе в октябре этого года.

Срок действия нынешнего мандата многонациональных коалиционных сил, одобренный Советом безопасности ООН в июне 2004 года, истекает в конце 2005 года. Для того, чтобы продлить срок пребывания иностранного контингента на территории Ирака до конца 2006 года, Совбез должен в течение ближайших двух месяцев принять соответствующую резолюцию.

В настоящий момент международный контингент в Ираке насчитывает около более 180 тысяч человек, в том числе, около 160 тысяч американских военнослужащих.

Нападения продолжаются

Такая просьба иракского руководства к ООН вполне оправдана, поскольку местные власти не в силах активно противодействовать эскалации насилия в стране.

Так, вечером в понедельник в иракском городе Басра произошли очередные громкие теракты. В результате взрыва заминированного авто погибли не менее 20 человек, еще 40 получили ранения.

Взрыв начиненной взрывчаткой машины сотряс центральную часть города, где расположены многочисленные кафе и рестораны. Во многих были люди, которые отмечали завершение святого для всех мусульман праздника Рамадан.

Под ударами оказались полицейские машины - две из них были полностью разрушены. Среди погибших шесть полицейских, остальные – мирные.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях