ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин комментирует заключение Ходорковского

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 11:45
0
11

Президент России Владимир Путин в понедельник, 31 октября, в интервью голландским СМИ выступил в защиту приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому.

В мае Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев получили по девять лет тюрьмы за экономические преступления. Позднее срок был сокращен до восьми лет.

"Вынесен обвинительный приговор. Ничего хорошего здесь нет - это печально, с одной стороны. Но если закон нарушается, то государство должно на это реагировать в рамках действующего законодательства", - сказал Путин накануне начинающегося во вторник визита в Нидерланды, отвечая на вопросы телеканала Nederland 1 и газеты NRC Handelsblad.

"Это элемент не дестабилизации, а наоборот, стабильности и силы государства", - заявил президент.

На замечание журналистов, о том, что "дело Ходорковского" вызвало ажиотаж в мире, президент заметил, что "если бы вы смогли заработать за пять-шесть лет несколько миллиардов личного состояния в долларовом эквиваленте, то, уверяю вас, и вы могли бы вызвать любой ажиотаж, защищая свои интересы и в Европе, и в мире".

Отвечая на вопрос журналистов о том, "можно ли было бы сделать что-либо по-другому в данном деле", Владимир Путин, в частности, сказал: "Люди, которые действуют за спиной государства, наносят ущерб и своим гражданам, и иностранным партнерам, и инвесторам, которые пытаются работать или работают в нашей экономике".

Президент также подчеркнул, что "своими действиями такие люди как раз и порождают ту самую коррупцию, о которой мы так много говорим". "Конечно, не только этим, но в значительной степени этим", - сказал Путин.

В ходе процесса над Ходорковским наблюдатели высказывали мнение о том, что преследование экс-главы "ЮКОСа" и атака на саму компанию имеют особую подоплеку и связаны с политическими амбициями Ходорковского, которые вызвали раздражение в Кремле. Российские власти это категорически отрицают.

Владимир Путин во время встречи с голландскими журналистами (АР)
 
Путин также не согласился с утверждением о том, что "дело Ходорковского" подорвало доверие инвесторов к российскому рынку. "Слухи о подрыве доверия к российской экономике сильно преувеличены", - сказал он.

Он подчеркнул, что "прямые инвестиции в Россию растут", а "уровень РТС достиг рекордного за все время существования России уровня - только с начала этого года он вырос на 45%".

Российский президент также повторил, что не пойдет на третий срок в 2008 году, но подчеркнул, что грядущие президентские выборы "станут серьезным испытанием для России".

Он заявил, что не допустит никакой дестабилизации в стране, и власть останется в его руках вплоть до инаугурации нового президента.

"Если вы нас приглашаете, мы подумаем"

Путин на встрече с голландскими журналистами также утвердительно ответил на вопрос об интересе России к возможному членству в Евросоюзе.

"Если вы нас приглашаете, мы подумаем. Спасибо вам большое. Мне приятно слышать этот вопрос. Думаю, что это очень правильный вопрос на самом деле. Я бы был счастлив, если бы это произошло", - заявил президент России.

Однако, по его мнению, Россия и объединенная Европа должны поэтапно решать стоящие перед ними общие задачи, в частности, создать четыре общих пространства и обеспечить свободу передвижения граждан России и ЕС.

Говоря о возможности членства России в НАТО, Путин сказал, что Москва не воспринимает Альянс как враждебную организацию, хочет и будет выстраивать с альянсом партнерские отношения.

"Но исторически Россия всегда была независимым государством и всегда была в состоянии обеспечить свою обороноспособность собственными силами", - подчеркнул президент России.

О "крысах"

Владимир Путин также коснулся и темы терроризма. Отвечая на одни из вопросов, он сравнил лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева, лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена с крысами, которые "прячутся и подставляют под удары других своих сподвижников".

Во время интервью российского президента спросили, почему спецслужбы до сих пор не могу поймать Басаева.

"А почему до сих пор не могут найти Бин Ладена?" - поинтересовался у корреспондентов Путин и сам ответил на свой вопрос: "Потому что такие люди, как крысы, прячутся и подставляют под удары других своих сподвижников, а сами предпочитают отсиживаться".

"В конце концов, дело не в таких фигурантах, а в эффективности наших собственных действий и в пробуждении собственных сил, внутренних сил, в том числе народа в Чечне, который, уверен, в конце концов избавится от этой заразы", - полагает президент.

Глава российского государства критично отозвался об укрепившейся в европейской политической мысли традиции "умиротворения любых агрессоров, любых экстремистов по принципу "договориться с кем угодно любой ценой, только бы нас не трогали"".

В качестве примера Путин напомнил о Мюнхенском пакте, который был заключен между Великобританией, Францией и Германией в 1938 году и который тем не менее не помешал Гитлеру начать Вторую мировую войну. Признав, что пакт Молотова-Риббентропа "был не лучше", хотя и стал вынужденной мерой со стороны СССР, президент сообщил, что стремление договориться - "опасная тенденция, и мы должны понять, что практика подобного рода ведет к проблемам в своих собственных странах".

"От террористов не откупиться даже подачками, даже предоставляя им убежище. И последние тяжелые, трагические, кровавые события в некоторых европейских странах - лучшее подтверждение тому, что я только что сказал", - объяснил Путин.

Российский президент убежден, что проводить операции по освобождению заложников более мягкими средствами нельзя, так как условия, в которые нас ставят террористы, не позволяют этого делать. Это люди, которые не идут ни на какие компромиссы".

Путин подчеркнул, что любое внимание к террористам со стороны СМИ, "любая двойная интерпретация их мотивов и результатов их деятельности означает ни что иное, как политическую и административную поддержку" терроризма.

Отвечая на вопросы о положении в Чечне, президент заявил, что в самой республике "у террористов все меньше и меньше возможностей действовать эффективно", поэтому террористы пытаются перенести свою активность в другие регионы Северного Кавказа. "Им этого не удастся сделать, мы не позволим", - пообещал Путин.

Глава российского государства рассказал, что для эффективной борьбы с терроризмом, по его мнению, "необходимо укрепление государства и правовой системы, необходим рост экономики и создание среднего класса, укрепление правоохранительных органов и эффективное международное взаимодействие".

О детстве

Владимир Путин в ходе интервью сообщил, что у него нет тяжелых воспоминаний и переживаний по поводу своего детства, поскольку он чувствовал заботу, любовь и внимание со стороны родителей.

Отвечая на вопрос журналистов, действительно ли он вырос в небогатой семье, Владимир Путин отметил, что они с родителями жили в коммунальной квартире, в 20-метровой комнате, его отец был рабочим на одном из промышленных предприятий Ленинграда, а мама была разнорабочей.

Но, по словам президента, это было не главным. "Самым главным все-таки было другое: я чувствовал постоянную заботу, внимание и любовь со стороны родителей и тех людей, в окружении которых я жил, поэтому никаких тяжелых переживаний и тяжелых воспоминаний в связи с этим у меня нет", - сказал Владимир Путин.

"Самое необходимое у нас было, а на самом деле, человеку для счастья не так уж и много нужно", - добавил он.

Интервью голландским СМИ было записано в преддверии государственного визита Путина в Нидерланды, который начнется 1 ноября и продлится два дня. Российский президент впервые побывает в Амстердаме.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях