ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия возмущена резолюцией Совбеза ООН

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 12:30
0
8

Глава МИД Сирии Фарук аль-Шараа назвал крайне несправедливой резолюцию Совета безопасности ООН, принятой в понедельник, 31 откября, в которой говорится о причастности высокопоставленных сирийских чиновников к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири.

Выступая на заседании СБ ООН в понедельник, аль-Шараа, обращаясь к представителям Великобритании и США - странам - подготовившим проект этой резолюции, заявил: "Обвинять власти Сирии в причастности к убийству Харири, все равно, что обвинять правительства США и Великобритании в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Америке или взрывам летом 2005 года в Лондоне".

По словам министра иностранных дел Сирии, наличие в стране армии и спецслужб не означает, что любое преступление или теракт не может произойти без их ведома или участия.

Заявление аль-Шараы вызвало крайне негативную реакцию главы внешнеполитического ведомства Великобритании Джека Стро, также принимавшего участие в заседании СБ ООН. "Вряд ли можно представить что-либо более нелепое и бестактное, чем сравнение ситуации с убийством Харири с этими терактами", - заявил Стро.

Аль-Шараа также выразил сомнение в объективности и профессионализме международной комиссии ООН, занимавшейся расследованием обстоятельств гибели Рафика Харири. По словам главы МИД Сирии, комиссия исходила из предпосылки о причастности сирийских спецслужб к убийству экс-премьер-министра, версия о причастности к этому преступлению третьей стороны не рассматривалась.

Как уже сообщалось, Совбез ООН в понедельник единогласно принял резолюцию номер 1636, обязывающую Сирию сотрудничать с мировым сообществом в расследовании гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Согласно этому документу, от Сирии требуется "безусловное сотрудничество" с комиссией ООН, занимающейся расследованием убийства. В частности, сирийские власти должны будут задержать людей, подозреваемых в причастности к этому преступлению, и обеспечить, чтобы комиссия ООН смогла их допросить.

Резонансное убийство

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

20 октября был обнародован отчет международной комиссии по расследованию убийства Харири, подготовленный по просьбе генсека ООН Кофи Аннана.

Следователи пришли к выводу, что к преступлению причастны ливанские и сирийские спецслужбы. Кроме того, члены комиссии подчеркнули, что "решение устранить Харири не могло быть принято без одобрения высокопоставленных сирийских руководителей".

По мнению авторов отчета, расследование обстоятельств убийства Харири должно быть продолжено в сотрудничестве как с сирийскими, так и с ливанскими властями.

Читайте подробнее: ООН: К убийству Харири причастны ливанские и сирийские спецслужбы

Сирийские официальные лица считают, что США используют расследование в качестве предлога для принятия мер против Дамаска, выступившего против вторжения в Ирак в 2003 году и враждебно настроенного по отношению к Израилю.

Сирия объявила результаты расследования политически мотивированными. По мнению Дамаска, следователи высказывают множество ложных предположений, не приводя никаких конкретных доказательств.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях