ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Куда Путин поведет Россию?

Русская служба Би-би-си, 18 мая 2012, 10:32
0
12
Пресса Британии: Куда Путин поведет Россию?

Обзор британской прессы за 18 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Отличается ли Путин-III от Путиных I и II?

Independent публикует пространную статью своего аналитика по вопросам России Мэри Дежевски.

По ее словам, на Западе мало кто обратил внимание на то, что Владимир Путин вернулся в Кремль. Частично это объясняется тем, что все озабочены кризисом в еврозоне. Кроме того, многие считают, что Путин-III не будет отличаться от Путиных номер I и II и что его очередное президентство откатит Россию назад на 10 лет.

Это убеждение основано на мифе о том, что в России никогда ничего не меняется, а если и меняется, то в худшую сторону, считает Дежевски. Но, продолжает она, есть причины полагать, что Путин-III не будет копией Путиных I и II.

Недовольство населения намерением Путина вернуться в президентское кресло и последовавшие за выборами в Думу демонстрации показали, что в России появилось новое поколение и новый профессиональный класс, интересующийся политикой. Реакция руководства страны на это движение станет мерилом его желания (или нежелания) проводить реформы.

Кроме того, Кремль никак не может контролировать то, что происходит с мировой экономикой. Арабская весна и опасения по поводу ядерной программы Ирана помогли сохранить высокие цены на нефть и газ, что идет на руку российской казне. Но эта ситуация, видимо, подходит к концу.

Цены на газ в США резко упали из-за бурного роста добычи сланцевого газа. Вполне вероятно, что США вскоре начнут экспортировать природный газ. Сланцевый газ также позволит Польше и со временем Украине уменьшить свою энергетическую зависимость от своего восточного соседа.

Но даже и без этого роль, которую Россия сейчас играет в поставках энергоносителей в Европу, станет менее важной. Одновременно с этим добывать нефть и газ в России становится все дороже.

Высокие цены на энергоносители позволили России не проводить ни диверсификации своей экономики, ни ее модернизации. Но, продолжает автор статьи, все это видимо изменится в ближайшем будущем.

Путин уже заявил, что целью его президентства является сделать Россию двадцатой в мире страной с точки зрения простоты ведения бизнеса (сейчас в рейтинге Всемирного банка она занимает 120-е место).

Послы России громогласно заявляют, что стране нужны иностранные специалисты и инвестиции.

Другими словами, менее чем через неделю после инаугурации Владимира Путина еще слишком рано делать выводы о том, в каком направлении он поведет Россию, пишет Мэри Дежевски в Independent.

Давление или подтасовки?

Как пишет Times, есть два очевидных объяснения результатам недавних выборов в России. Или же Владимир Путин пользуется огромной популярностью, хотя его поддержка имеет очень необычные статистические признаки – или же его сторонники крайне плохо умеют подтасовывать результаты выборов.

Группа исследователей лондонского Имперского колледжа проанализировала результаты декабрьских выборов в Думу и мартовских президентских выборов. Эксперты в области статистики изучили, сколько именно голосов было отдано за каждого кандидата в каждом из избирательных округов.

Для всех кандидатов, кроме одного, результаты следовали нормальному распределению (также известному как распределение Гаусса). То есть если в среднем по стране за какого-либо политика голосует, скажем, 30%, то он должен получить, в среднем около 30% в большинстве округов.

Но средней величины в результатах "Единой России" и самого Путина нет – они группируются в районе шести отдельных пиков. Причем пять из этих пиков – круглые цифры.

По мнению экспертов Имперского колледжа, это дает основания полагать, что кто-то попросту вписывал в протоколы произвольные цифры. По их словам, подобные результаты "трудно объяснить, если исключить вариант, что происходило административное давление и (или) подтасовка результатов".

Откуда возьмутся драхмы?

По сообщению Times, британская компания, производящая банкноты для правительств 150 стран мира, сейчас готовится к возможности получения заказа на производство новой греческой драхмы.

Сотрудникам компании De La Rue было сказано привести в рабочий порядок лежавшие в запасниках медные матрицы для производства водяных знаков на драхмах. De La Rue не печатала драхмы уже несколько десятилетий.

На создание неподдающихся подделке банкнот уходит около полугода. De La Rue также готовится к возможности того, что получит заказ от Сомалиленда, Южного Судана и Ливии.

Представители компании никак не комментируют сообщения о подготовке к производству купюр драхмы.

De La Rue - одна из немногих в мире компаний, способная производить новые банкноты в больших количествах.

Политическая нестабильность за рубежом идет этой компании на руку – она часто получает заказы после смены режима в той или иной стране, так как диктаторы часто любят видеть свои собственные портреты на купюрах.

Пускать или не пускать диктаторов?

Guardian сообщает, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не сможет приехать на Олимпийские игры в Лондон из-за проблем с британской стороной (хотя он сам хотел бы это сделать).

Это заявление лишь напомнило обозревателям, что перед правительством Великобритании вскоре возникнет немало подобных проблем , поскольку на открытие Олимпиады собирается приехать беспрецедентное число лидеров сомнительных, как выражается газета, режимов.

На сегодняшний день главы 120 стран сообщили, что намерены приехать на церемонию открытия Олимпийских игр. Министерство иностранных дел Великобритании полагает, что ни разу в истории столько лидеров не собирались в одном и том же месте. На Олимпиаду в Пекин приехало 87 лидеров.

Британский министр иностранных дел Уильям Хэйг отказался обнародовать список высоких гостей, но защитники прав человека уже призывают британское правительство не приглашать "диктаторов".

Некоторым иностранным лидерам уже запрещено посещать Евросоюз. Речь идет Роберте Мугабе, Башаре Асаде и Александре Лукашенко. Но в "черный список" ЕС не входят, например президент Узбекистана Ислам Каримов, или же лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Оба лидера приезжали на Олимпийские игры в Пекине.

Пока еще неясно, приедет ли в Лондон Владимир Путин. В российскую делегацию входят более 400 человек, и в России же пройдут Зимние Олимпийские игры 2014 года. Но, насколько известно, Путин недоволен тем, что критики Кремля получают политическое убежище в Великобритании.

Британская стройка в космосе?

Financial Times пишет, что британский Институт директоров – одна из крупнейших организаций английских деловых кругов - предлагает построить в космосе туристический центр.

Доклад Института призывает частный сектор и британское правительство объединить свои усилия в этом проекте, так как он, по мнению бизнесменов, поможет дальнейшему развитию космической промышленности Великобритании.

В британской космической индустрии, которую оценивают в 12,5 млрд долларов, непосредственно заняты 25 тыс. человек. Число работающих в этой отрасли растет на 15% в год.

Для строительства центра или порта в космосе необходима большая взлетная полоса длинной как минимум в пять километров. Для этого, теоретически, можно использовать базы британских ВВС в Шотландии и Северной Ирландии.

По мнению авторов доклада, проект должен финансироваться в основном частным сектором, но при этом необходима поддержка со стороны правительства – не столько финансовая, сколько административная и правовая.

Порт в космосе позволит Великобритании играть важную роль на будущем рынке космического туризма, который уже пытаются развить такие компании, как Virgin Galactic. Обеспеченные космические туристы уже готовы платить сотни тысяч долларов для того, чтобы взглянуть на Землю с орбиты. Космический порт может заниматься не только одним туризмом. Он может стать базой для научных экспериментов, а также платформой для запуска спутников.

Космическая промышленность возникла в Великобритании из-за того, что она одной из первых стран перешедших на спутниковое телевещание. В отличие от других стран, правительство играет лишь незначительную роль в этой отрасли экономики, и именно этот сектор получает меньше всего субсидий.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях