ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Власти Беларуси преследуют оппозиционных молодежных активистов

18 мая 2012, 12:52
0
7
DW: Власти Беларуси преследуют оппозиционных молодежных активистов
Фото: АР

Молодежные активисты приговорены к аресту за вывешивание в Минске исторического флага. Молодофронтовца прямо из-за решетки отправили в армию. Фигуранту уголовного дела о массовых беспорядках грозит новый тюремный срок.

К административным арестам приговорены активисты молодежных оппозиционных организаций за вывешивание в Минске белорусского исторического флага. Молодофронтовца из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) отправили на срочную военную службу. В конце мая начнется новый судебный процесс в отношении активиста движения "За свободу" Василия Пафренкова, который ранее первым был осужден по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

Арест за вывешивание флага

15 мая в суде Центрального района Минска прошло рассмотрение административного дела в отношении активистов оппозиционной организации "Молодой фронт" Николая Демиденко, Романа Васильева и Дмитрия Кременецкого. Днем ранее молодые люди с применением силы были задержаны лицами в штатском на квартире, которую снимали. 14 мая молодофронтовцы вывесили в центре Минска исторический бело-красно-белый флаг.

Акция была приурочена к семнадцатой годовщине инициированного Александром Лукашенко референдума, в результате которого бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" были заменены на чуть измененную символику Белорусской ССР. Активистов "Молодого фронта" обвинили в мелком хулиганстве. По решению суда Васильева приговорили к двенадцати, а Демиденко и Кременецкого – к десяти суткам административного ареста.  

Вечером 16 мая в своих квартирах были задержаны активисты "Молодого фронта" Владимир Яременок и Павел Сергей. Ночь они провели в Центрае изоляции правонарушителей на улице Окрестина. 17 мая административные дела задержанных рассмотрел суд Фрунзенского района Минска. Обоих обвинили в мелком хулиганстве. В итоге суд постановил подвергнуть Яременка административному аресту на семь суток, а Павла Сергея – на пять суток.

Из камеры - в армию

15 мая молодофронтовца Михаила Мусского прямо из минского Центра изоляции правонарушителей отправили в 29-ю зенитно-ракетную часть, базирующуюся под Лепелем, что в Витебской области. Мусского вместе с другими молодежными активистами задержали 26 апреля после окончания оппозиционной акции "Чернобыльский шлях". На следующий день его приговорили к пятнадцати суткам административного ареста за мелкое хулиганство.

Михаил Мусский должен был выйти на свободу 11 мая, однако в тот же день был приговорен еще к пяти суткам ареста по неизвестным причинам. А через четыре дня уже оказался в рядах вооруженных сил. Стоит отметить, что в 2009 году Михаил Мусский был признан не годным для прохождения службы в армии из-за повышенного артериального давления.

Угроза нового срока

В суде Первомайского района Минска 29 мая начнется процесс по делу активиста движения "За свободу" Василия Парфенкова. В феврале 2011 года его первым из фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года приговорили к лишению свободы сроком на 4 года. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Парфенкова политзаключенным. Через полгода после вынесения приговора он был помилован указом президентом. 

Сейчас Василий Парфенков обвиняется по статье 421 Уголовного кодекса (неисполнение требований превентивного надзора). Его обвиняют в троекратном нарушении режима превентивного надзора, который был установлен для активиста 5 января 2012 года сроком на один год.

Один раз Парфенков опоздал отметиться в органе, который отвечает за превентивный надзор. Еще два раза сотрудники милиции приходили к нему домой, когда активист, по его словам, выходил в магазин. В случае признания виновным Василию Парфенкову грозит арест сроком до шести месяцев либо лишение свободы на срок до одного года.

Уголовное дело Парфенкова будет рассматривать судья Сергей Бондаренко. Именно он 24 ноября 2011 года приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества председателя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. 

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях