ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Туркменистана помиловал к празднику более тысячи заключенных

Корреспондент.net, 18 мая 2012, 13:33
0
19
Глава Туркменистана помиловал к празднику более тысячи заключенных
Фото: Reuters
Бердымухамедов "проявил милосердие к оступившимся"

Президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов подписал указ о помиловании 1.022 находившихся в местах лишения свободы, из которых 35 - иностранные граждане, сообщило в пятницу государственное ТВ.

Правозащитники утверждают, что среди заключенных в Туркменистане, количество которых неизвестно, узники совести, приговоренные в ходе закрытых процессов еще при режиме Сапармурада Ниязова. Последний правил среднеазиатской республикой со времен СССР и неожиданно скончался от остановки сердца в декабре 2006-го.

В апреле 2012 года группа делегатов Международного Комитета Красного Креста сообщила, что впервые получила доступ в туркменские тюрьмы.

Базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная организация Human Rights Watch в последнем ежегодном отчете сообщила, что 5,5-миллионный Туркменистан остается одним из наиболее репрессивных режимов на планете.

Помилование приурочено к отмечаемым 18 мая государственным праздникам - Дню Конституции и Дню поэзии туркменского классика Махтумкули.

Глава государства поручил, чтобы все помилованные "в праздничный день уже находились дома, в своих семьях", и велел обеспечить всех освобожденных работой.

"В нашей стране регулярно проводятся акты помилования лиц, преступивших закон и искренне раскаявшихся в содеянном", - сказал глава государства на заседании правительства в четверг.

"Руководствуясь гуманными традициями предков, проявлявших милосердие к оступившимся, мы освобождаем этих людей от дальнейшего отбывания наказания и отпускаем из мест заключения", - цитирует Reuters слова Бердымухамедова.

Масштабные амнистии к памятным датам ввел в практику пожизненный президент Ниязов "Туркменбаши", погрузивший страну в самоизоляцию и правивший в условиях культа своей личности.

Пришедший ему на смену Бердымухамедов провозгласил курс на либерализацию экономики ради привлечения иностранных инвестиций, но не тронул политическое наследие предшественника.

За пять с лишним лет на высшем посту Бердымухамедов тоже превратился в объект поклонения подчиненных, придумавших ему почтительный титул "Аркадаг" ("Покровитель").

Новый лидер сдвинул с места некоторые застывшие при предшественнике экономические реформы, и западные страны, желающие ослабить зависимость от импорта газа из России, потеплели к Туркменистану.

По данным BP, Туркменистан обладает четвертыми по величине в мире запасами природного газа.

"Туркменистан продолжила расширять контакты с иностранными правительствами и международными организациями, но без существенных последствий в сфере прав человека", - говорится в отчете Human Rights Watch.

На президентских выборах в феврале в отсутствие реальных конкурентов Бердымухамедов набрал 97 процентов голосов избирателей. Он пообещал разрешить создание двух новых политических партий в своем однопартийном государстве, но аналитики говорят, что это не представит угрозы его абсолютному правлению.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Туркменистанзаключенныйпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях