ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нападение на Нальчик: Россияне разочарованы действиями спецслужб

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 14:59
0
8

Большинство россиян не считают действия властей и спецслужб в ходе нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик эффективными. Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 22–23 октября 2005 года, лишь 30% граждан придерживаются противоположного мнения.

Еще 14% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос, причем выяснилось, что чем лучше респонденты оценивают собственное материальное положение, тем менее критично они высказываются в адрес властей в ходе драматических событий в Нальчике.

Всего опрошены были 1600 человек. Результаты опроса были опубликованы на сайте ВЦИОМ 1 ноября 2005 года.

По данным ВЦИОМ, 56% респондентов считают сам факт боевых действий в Нальчике свидетельством того, что борьба с терроризмом, особенно профилактика терактов, ведется недостаточно активно.

Каждый второй россиянин (49%) видят причину нападения на Нальчик в стремлении чеченских террористов и ваххабитов расширить зону боевых действий. Каждый шестой (17%) усматривает за этими событиями борьбу за власть местных кланов. Другие версии находят меньше сторонников (примерно 8%).

Война в Нальчике

Утром в четверг, 13 октября, в столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик, где проживают около 300 тысяч человек, ворвались несколько групп боевиков, численностью от 60 до 300 человек.

До десяти мобильных групп террористов практически одновременно напали на здания МВД, УФСБ, Центра по борьбе с терроризмом, а также трех городских отделов милиции, республиканского ОМОНа, расположение полка ППС. Кроме того, боевики обстреляли расположенную неподалеку от аэропорта роту 135-го мотострелкового полка и Нальчикский погранотряд.

Перестрелки продолжались до середины дня пятницы.

Ответственность за нападение на Нальчик взял лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. По его словам, в атаке на город участвовали 217 боевиков, 41 из которых был убит.

Читайте подробнее: Басаев взял на себя ответственность за нападение на Нальчик

В результате нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 жителей, свыше 100 получили ранения.

Кроме того, по официальным данным, в ходе столкновений были уничтожены 87 боевиков, более 50 задержаны.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях