ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американскому солдату грозит пожизненное заключение за убийство сослуживцев

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 16:32
0
8

В Кувейте в понедельник, 31 откбяря, состоялись предварительные слушания по делу американского военного, обвиняемого в убийстве двух вышестоящих офицеров в Ираке. Сержант Альберто Мартинесу грозит пожизненное заключение.

37-летний Мартинес обвиняется в убийстве капитана Филиппа Эспозито и лейтенанта Луиса Алена в Тикрите 7 июня этого года.

Адвокаты утверждают, что четких улик, подтверждающих его вину, нет. Если сержанта признают виновным, то ему может грозить смертная казнь.

На предварительных слушаниях были заслушаны показания девяти свидетелей со стороны обвинения. Во вторник, 1 ноября, второй по рангу американский командующий в Ираке, генерал-лейтенанту Джону Винесу, должен решить отправлять ли Мартинеса под трибунал или нет.

Как уже сообщалось, Эспозито и Ален погибли при взрыве в одном из бывших дворцов Саддама Хусейна в Тикрите. Предварительное следствие пришло к выводу, что их убило при минометном обстреле.

Однако позже, как заявили свидетели, этот вариант был исключен. Один человек, давший в понедельник показания, заявил, что сержант Мартинес как-то сказал ему, что хотел убить одного из погибших офицеров.

По словам экспертов, характер полученных погибшими ранений указывает на то, что они не были нанесены при взрыве минометного снаряда. Взрывотехники считают, что офицеры погибли при взрывах противопехотной мины и трех гранат.

Адвокаты обвиняемого назвали эти показания "спекуляциями и слухами".

Тем не менее, военный следователь полковник Патрик Рейнерт, проводивший предварительное расследование, заявил на досудебных слушаниях, что в деле найдены убедительные доказательства вины Мартинеса и отягчающие обстоятельства.

"Нет оснований полагать, что обвиняемый находился в состоянии аффекта. Есть причины считать, что он совершил преступления сознательно", - добавляет Рейнерт.

По соображениям безопасности дело рассматривалось в Кувейте, а не в Ираке. Посредством телекамер за ходом процесса могли наблюдать журналисты.

Дело Мартинеса стало вторым случаем разбирательства по обвинению американского солдата в убийстве сослуживцев за время иракской кампании. В первые дни войны сержант Хасан Акбар бросил гранату в палатку, где находились его сослуживцы, а затем открыл огонь из автоматической винтовки. В результате два человека погибли, 14 получили ранения. Акбар был приговорен к смертной казни.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях