ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ситуация во взбунтовавшихся колониях Кыргызстана взята под контроль

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 17:29
0
15

Обстановка во взбунтовавшихся во вторник, 1 ноября, исправительных учреждениях Кыргызстана нормализовалась и правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль. Об этом сегодня заявил начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) министерства юстиции страны Капар Мукеев.

В настоящий момент, по его словам, в двух колониях осужденные объявили голодовку, кроме того, голодовка объявлена в одном из СИЗО республики. "В остальных исправительных учреждениях республики обстановка нормальная", - подчеркнул Мукеев.

В свою очередь заместитель главы Кыргызстана Минюста Сергей Зубов заявил, что беспорядки, произошедшие во вторник практически во всех колониях и СИЗО республики, спровоцировал "вор в законе" Азиз Батукаев. Заминистра добавил, что такой приказ Батукаев отдал, позвонив по телефону в тот момент, когда сотрудники ГУИН, пытавшиеся этапировать его из колонии в пригороде Бишкека, пошли на штурм.

Взбунтовавшиеся колонии взяты под усиленную охрану (АР)
 
Капар Мукеев в этой связи сообщил, что он лично обращался к Батукаеву с требованием допустить сотрудников ГУИН и правоохранительных органов в колонию для проведения следственных мероприятий по поводу убийства 20 октября депутата парламента Кыргызстана Тынычбека Акматбаева, приехавшего в инспекторской проверкой. Однако заключенные отказались выполнять требования руководства ГУИН.

В настоящее время Батукаев – единственный "вор в законе" в Кыргызстане - этапирован в СИЗО Службы национальной безопасности республики.

На пресс-конференции с участием представителей Минюста и Генпрокуратуры была озвучена первая официальная информация о сегодняшних событиях в исправительных учреждениях Кыргызстана. До этого официальные лица отказывались от каких-либо комментариев.

Спецназ пошел на штурм

Как было объявлено на пресс-конференции, ранее сегодня киргизский спецназ взял штурмом исправительную колонию №31. В ходе силовой акции двое осужденных были убиты. Среди бойцов отряда специального назначения потерь нет.

Правоохранительные органы изъяли у заключенных несколько винтовок, гранаты, 4 пистолета и большое количество боеприпасов. В ГУИН республики рассказали, что легкое ранение в руку получил глава этого ведомства Капар Мукеев.

Вместе со спецназом в операции участвовали подразделения Министерства внутренних дел Кыргызстана.

По официальной информации, 1 ноября на рассвете правоохранительные органы Кыргызстана провели запланированную операцию, введя на территорию колонии №31 спецподразделения с целью этапировать единственного киргизского "вора в законе" Азиза Батукаева. По неподтвержденным данным, во время силовой операции погибли около двух десятков заключенных.

После этого акции неповиновения начались и в ряде других колоний Кыргызстана.

Громкое убийство

Как уже сообщалось, в октябре в Исправительно-трудовой колонии (ИТК) №31 в селе Молдовановка произошел бунт заключенных. В результате беспорядков погиб председатель парламентского комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике, депутат Тынычбек Акматбаев, инспектировавший учреждение.

Возмущение заключенных вызвало чрезмерно жесткая и резкая беседа депутата с группой заключенных. В итоге конфликт депутата с заключенными вылился в драку, в результате чего депутат и его сопровождающие лица были захвачены в заложники. По свидетельству очевидцев, первым начал стрельбу депутат Акматбаев, затем стрельбу начал его помощник.

После того, как конфликт продолжился, депутат и его сопровождающие были убиты заключенными, а начальник ГУИН Министерства юстиции Киргизии Икматулла Полотов, также попавший в заложники, тяжело ранен и впоследствии скончался в больнице.

После поступления информации о ЧП, к ИТК № 31 были стянуты подразделения специального назначения и внутренних войск. Однако штурм учреждения так и не состоялся, поскольку, прибывший к тому времени к месту инцидента премьер-министр страны Феликс Кулов согласился на требование заключенных лично провести переговоры для урегулирования ситуации.

В результате договоренностей Кулов в сопровождении невооруженной личной охраны и помощника прошел на территорию колонии, где встретился с группой заключенных, вступивших в конфликт с депутатом Акматбаевым. По различным сообщениям, премьер находился среди заключенных более двух часов. В результате встречи осужденные согласились сдать оружие и выдать тела убитых и раненых правоохранительным органам.

После этих событий в Кыргызстане во всех колониях закрытого типа было введено особое положение. Туда не заходили сотрудники охраны, она охранялась лишь снаружи по периметру. Персонал и сотрудники были выведены за пределы учреждений, усилены меры по обеспечению охраны объектов и несению караульной службы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях