ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Париж охвачен беспорядками

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 07:20
0
10

В ряде районов Парижа уже шестые сутки продолжаются беспорядки. Минувшей ночью произошли новые столкновения групп молодежи с полицией, сожжены десятки автомобилей. Беспорядки в пригородах Парижа перекинулись на города-спутники французской столицы.

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози пообещал ужесточить меры безопасности.

По сообщениям источников в правоохранительных органах, волнения, которые начались на минувшей неделе в городке Клиши-су-Буа, расположенном в полутора десятках километров к северо-востоку от Парижа в департаменте Сена-Сен-Дени, теперь перекинулись на территорию четырех других департаментов, входящих в столичный регион Иль-де-Франс.

Хуже всего обстоят дела в Сен-Сен-Дени на северо-востоке Парижа, одном из самых бедных районов Франции. По предварительным данным, там сожжено более 60 автомобилей. А в общей сложности службой пожарных-спасателей зафиксировано свыше 150 попыток поджога, причем в некоторых случаях речь идет об административных зданиях и магазинах.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, участники беспорядков действуют небольшими мобильными группами по 10-15 человек.

AFP

Группы молодых людей жгут автомобили и вступают в толкновения с полицией

 
Поступают сообщения о спорадических инцидентах в городах Валь-Д"уаз, Сен-е-Марн, От-де-Сен и Ивелин.

В Бонди, как передает Associated Press со ссылкой на местные власти, полиция арестовала четверых человек, бросавшихся камнями. В городе сожжено 14 машин.

В Ольне-Су-Буа банды молодежи подожгли автомобили и забросали полицию камнями, а полиция в ответ вела стрельбу резиновыми пулями.

В самом Клиши-су-Буа, куда были переброшены значительные полицейские подкрепления, обстановка, согласно поступающим оттуда сообщениям, пока остается спокойной.

Трагическая причина

Беспорядки вспыхнули в парижском пригороде Клиши-су-Буа, где проживают в основном иммигранты, в конце прошлой недели после того, как здесь погибли два подростка.

Они погибли в четверг от удара током в энергетической подстанции, куда вбежали, думая, что за ними гонится полиция. Третий подросток находится в больнице в тяжелом состоянии.

Полиция отрицает факт преследования тинэйджеров, власти проводят расследование обстоятельств случившегося.  

По словам корреспондентов, обстановка вновь накалилась после того, как в воскресенье в расположенную в этом районе мечеть полиция забросила канистру со слезоточивым газом и провела аресты.

Во вторник вечером премьер-министр Франции Доминик де Вильпен принял в Матиньонском дворце родственников погибших подростков арабского происхождения, случайная гибель которых стала поводом для массовых волнений. Глава правительства пообещал полностью разобраться в обстоятельствах их смерти.

Кроме того, министр внутренних дел Никола Саркози провел во вторник вечером совещание по выработке мер для восстановления правопорядка, в котором, помимо ответственных сотрудников МВД, приняли участие руководители муниципальных органов власти и представители молодежи из Клиши-су-Буа и некоторых других расположенных поблизости населенных пунктов.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях