ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "принцесса-нахалка" и убийство в России

Русская служба Би-би-си, 21 мая 2012, 08:53
0
22
Пресса Британии:  принцесса-нахалка  и убийство в России

Обзор британских газет за 21 мая 2012 года

В обзоре британских газет:

Советы Обамы Карзаю и сюрприз от талибов

Guardian, как и многие другие британские газеты, обращает внимание своих читателей на проблемы Афганистана.

В заметке этого издания с саммита НАТО в Чикаго сообщается о советах, которые президент США Барак Обама дал афганскому лидеру Хамиду Карзаю.

Он посоветовал гостю из Кабула в частности как можно скорее достичь политической договоренности с Талибаном.

"Мы оба понимаем, как много нам еще предстоит сделать. В Афганистане продолжают умирать люди. Впереди трудные времена, но мы уверены, что находимся на правильном пути", - сказал американский лидер.

Как подчеркивает Guardian, президенту США пришлось убеждать Карзая в необходимости политического урегулирования в Афганистане, и вместе с тем стараться удержать союзников от преждевременного вывода своих подразделений из этой страны.

Так, вновь избранный президент Франции Франсуа Олланд собирается сдержать свое предвыборное обещание и вывести французские войска из Афганистана до конца нынешнего года.

Генеральный секретарь НАТО генерал Андерс Фог Расмуссен заверил, что решение Франции не повлечет за собой стремительного вывода своих подразделений другими странами, участвующими в операции в Афганистане.

На этой же странице Guardian рассказывается о поступке талибов в одном из районов Афганистана, ставших приятным сюрпризом для властей этой страны.

Как сообщает из Кабула автор статьи Эмма Грэхэм-Харрисон, боевики Талибана уничтожили опиумные посевы в одной из восточных провинций страны, граничащих с Пакистаном.

Хотя речь идет об относительно небольших участках посевов мака, поразителен сам факт их уничтожения талибами, для которых культивация этого растения служит основным источником финансирования, говорится в материале Guardian.

По словам Уазифуллы Уазифи, представителя властей провинции Кунар, где произошло это событие, губернатор Кунара очень признателен талибам за их действия. "С точки зрения ислама выращивание наркотиков является преступлением" - добавил он.

Однако как свидетельствует подпись под фотографией афганского фермера на фоне плантаций опиумного мака, производство опиума в Афганистане в 2011 году удвоилось по сравнению с предыдущим годом.

"Принцесса-нахалка" и завидный жених из Москвы

Daily Mail не упустила возможности вынести на свою первую страницу историю об убийстве российского бизнесмена, который, как сообщалось, состоял в романтических отношениях с принцессой Кентской, супругой двоюродного брата королевы Елизаветы II Майкла Кентского.

По словам авторов статьи, узнавшая о смерти 46-летнего Михаила Кравченко принцесса "была очень расстроена".

Как сообщает Daily Mail, изрешеченное пулями тело миллионера было обнаружено в выходные дни около его машины в подмосковном поселке Переделкино.

Газета приводит данные российской полиции о том, что убийство было совершено двумя профессиональными киллерами, а также о предполагаемых мотивах убийства.

По одной версии, речь могла идти о попытке рейдерского захвата его 130-миллионого мебельного бизнеса. По другой, убийство могло быть связано с долгами, которые появились у Кравченко во время рецессии.

В статье приводятся слова секретаря предпринимателя Марины Шерстюк о том, что это убийство стало для нее "ударом грома среди ясного неба".

"Не было никаких признаков проблем или опасности, за ним не следили, ему никто не угрожал – ничего не предвещало, что его жизнь могла быть в опасности", - говорит Шерстюк.

Газета подробно рассказывает о жизни Михаила Кравченко, который после трагической гибели в автокатастрофе супруги и дочери считался одним из самых завидных женихов в Москве.

Британский таблоид напоминает и о красочной биографии принцессы Кентской, которую в Англии прозвали "принцессой-нахалкой" за ее самоуверенность.

Несмотря на фотографии, запечатлевшие их совместный отдых в Венеции и опубликованные в 2006 году, принцесса всегда опровергала утверждения о связи с молодым россиянином, говоря, что они были всего лишь друзьями. Опровергал такие слухи и сам Кравченко.

Как отмечено в статье, эти события шестилетней давности поставили тогда кузена королевы в довольно неловкое положение. Однако недавно ему пришлось смущаться по другому поводу.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что принц Майкл, известный на родине как "Принц-нищий", тайно получил 300 тысяч фунтов от Бориса Березовского.

И хотя о поездке принцессы в Венецию с российским бизнесменом, можно сказать, уже позабыли, убийство Михаила Кравченко вновь напомнило об этом эпизоде из жизни семейства, чьи нравы и знакомства порождали и порождают так много слухов, говорится в статье Daily Mail.

Олимпийские факелы выставлены на продажу

Ряд британских газет сообщает о том, что некоторые олимпийские факелы, а также парадные спортивные костюмы белого цвета, которые вручались всем факелоносцам, уже предлагаются на продажу на сайте eBay.

Как сообщает Guardian, цена за один из факелов достигла 150 тысяч фунтов, хотя вполне возможно, что его стоимость была намеренно завышена теми, кто делал фальшивые ставки.

Два из трех факелов, оказавшихся источником легкой наживы, выставлены теми, кто еще даже не пробежал с ними на своем участке эстафеты Олимпийского огня, стартовавшей в минувшую субботу.

Чтобы оставить оставить факел себе на память, факелоносцам нужно заплатить около 200 фунтов. Этот подход еще до начала путешествия Олимпийского огня подвергся критике в Британии.

Представитель организаторов Олимпийских игр в Лондоне заявила, что они не могут ничего сделать, чтобы предотвратить продажу факелов.

"Мы только надеемся, что они попадут в хорошие руки", - сказала она.

Times называет появление факелов на сайте eBay позором. Все участники эстафеты Олимпийского огня были отобраны за активную работу в местных общинах либо за спортивные достижения, пишет газета.

Издание также сообщает, рекомендованная розничная цена факелов составляет 495 фунтов, если бы их было позволено поставлять в магазины. Но в розничную сеть они никогда не попадут.

Сейчас на дворе нелегкие времена, и возможность заработать может показаться кое-кому привлекательной, пишет Times, однако если факелоносцы сохранят этот памятный сувенир, то память об участии в Олимпийской церемонии будет со временем становиться все более ценной, и ее нельзя будет сравнить с той краткосрочной выгодой от сделки в интернете.

О сумке агента КГБ, в которой не было секретов

Газета Times решила вспомнить об Анне Чапман. Благо, появился повод – выставка в Нью-Йорке, на которой представлены вещи, принадлежавшие агентам и шпионам.

Среди ее экспонатов есть и сумка, хозяйкой которой когда-то была Анна. Изделие фирмы Шанель, как описывает автор статьи, было в полосочку, имело элегантные ручки, а также передающее устройство в секретном отделе подкладки.

Наградив Анну Чапман титулом "самой знаменитой русской шпионки" в современной истории, Times перечисляет и другие вещи, имевшие к ней отношение и отошедшие теперь во владение американских властей.

Это лаптоп Toshiba, который Анна Чапман имела неосторожность передать агенту ФБР в кафе Starbucks в Нью-Йорке в июне 2010 года, а также наручники, которые надели на ее руки на следующий день.

Предметы, которые должны быть покрыты мраком тайны, стали достоянием публики благодаря куратору выставки "Секретный мир шпионажа" Кит Мелтон, который консультирует время от времени американскую разведку.

"Самые лучшие шпионы – это те, которые работали без лишнего шума, - рассказывает Мелтон. – Мисс Чапман не была особенно хороша в этом плане. Насколько мне известно, ее организация не добыла никаких разведывательных данных. Может быть, ФБР знает на этот счет больше меня, однако русские парни, с которыми я беседовал, разделяют мое мнение".

Есть среди экспонатов, выставленных в стеклянных ящиках, и передатчик, которым пользовался советский разведчик Рудольф Абель, говорится в статье Times.

Обзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: АфганистанубийстваАнна Чапман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях