ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главный академик Азербайджана обвинен в попытке путча

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 07:50
0
11

Бывший президент Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев обвинен в причастности к попытке государственного переворота.

Как сообщила генеральная прокуратура Азербайджана, показания против Салаева дал экс-министр финансов Фикрет Юсифов, также обвиняемый в заговоре.

Академик Салаев был арестован 29 октября. Всего по делу о подготовке государственного переворота в Азербайджане задержаны 12 человек.

Они считаются виновными в действиях, направленных на подготовку массовых беспорядков и попытку захвата власти в Азербайджане 17 октября текущего года. Об этом говорится в совместном сообщении Генпрокуратуры, МВД и Миннацбезопасности Азербайджана, распространенном во вторник.

В документе отмечается, что в качестве меры пресечения в отношении этих лиц избран арест.

По утверждению властей, во главе заговорщиков стоял живущий в изгнании лидер оппозиционной Демократической партии Расул Гулиев.

В частности, арестованный экс-министр финансов Фикрет Юсифов показал, что по заданию экс-спикера Расула Гулиева передал $305 тысяч, полученных от отдельных лиц, в том числе экс-министра здравоохранения Али Инсанова (арестован) и экс-президента Госконцерна "Азерхимия" Фикрета Садыгова (арестован), бывшему президенту Академии наук Азербайджана Эльдару Салаеву (арестован) для насильственного захвата власти и организации массовых беспорядков.

Экс-спикер Гулиев с 1996 года проживает в эмиграции в США. До обвинения в попытке переворота власти Азербайджана обвиняли его в присвоении государственной собственности в особо крупных размерах, а судом было вынесено решение об избрании для него ареста в качестве меры пресечения в случае задержания.

Гулиев зарегистрирован кандидатом в депутаты на предстоящих 6 ноября выборах парламента Азербайджана и 17 октября предпринял безуспешную попытку возвращения в Азербайджан, однако был задержан в Украине по представлению официального Баку, объявившего его в розыск по каналам Интерпола. Через несколько дней украинский суд решил, что просьба Азербайджана о задержании Гулиева была вызвана политическими мотивами и освободил его

Как заявил накануне зампредседателя Демократической партии Азербайджана, председателем которой является Гулиев, Сардар Джалалоглу, Гулиев вернетсяв Баку в сроки от 1 до 3 ноября.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях