ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Саммит НАТО омрачен спорами о транзите через Пакистан

Русская служба Би-би-си, 21 мая 2012, 15:25
0
11
Саммит НАТО омрачен спорами о транзите через Пакистан
Фото: AP

Разногласия между Вашингтоном и Исламабадом по поводу возобновления доставки грузов альянса в Афганистан через пакистанскую территорию могут затмить остальные вопросы на саммите лидеров стран НАТО в Чикаго.

Двум странам не удалось пока прийти к согласию относительно условий восстановления маршрута для транзита грузов НАТО, закрытого полгода назад после того как 24 пакистанских солдата были убиты в результате воздушных ударов НАТО.

При этом неделю назад Исламабад заявил, что выступает за снятие запрета на транзит.

Саммит лидеров стран НАТО, главной темой которого остается вывод войск коалиции из Афганистана, продолжается второй день.

Франция настаивает, что ее войска будут полностью выведены из Афганистана к концу 2012 года. Таково, в частности, было предвыборное обещание новоизбранного президента страны Франсуа Олланда.

Агентство Франс Пресс приводит высказывание Олланда, заявившего, что решение о выводе войск "не подлежит обсуждению, поскольку это вопрос французского суверенитета".

Передача власти Афганистану по плану должна быть завершена к 2014 году, но некоторые лидеры стран НАТО из-за внутриполитического давления могут вывести свои военных оттуда раньше намеченного срока.

В саммите принимают участие более 50 мировых лидеров, включая глав государств и правительств 28 стран-членов НАТО, афганского президента Хамида Карзая и его пакистанского коллегу Асифа Али Зардари.

Как ожидается, на саммите будут одобрены планы по передаче командования афганской армии от военных международной коалиции, чья численность на настоящий момент составляет 130 тысяч человек, к середине 2013 года. Также будет предпринята попытка добиться прогресса в создании маршрутов для вывода войск.

Кроме того, страны-члены Северо-Атлантического альянса попытаются достичь соглашения о суммах выплат на финансирование афганских сил после 2014 года.

Некоторые страны - в том числе США, Австралия, Великобритания и Германия - взяли на себя обязательство внести свой вклад в международный фонд помощи афганской армии после вывода войск НАТО.

Вашингтон, по сведениям, выплатит на содержание афганских военных 2 млрд долларов - половину той суммы, которая требуется ежегодно.

США пригласили на саммит президента Пакистана Асифа Али Зардари в надежде на то, что он согласится подписать соглашение об открытии пакистано-афганской границы для транспорта грузов НАТО.

Маршрут был закрыт в ноябре 2011 года после воздушного удара США по пакистанским войскам.

Но в обмен на открытие маршрутов Пакистан выдвинул несколько требований:

Министр обороны США Леон Панетта заявил накануне саммита, что "едва ли" Вашингтон будет готов платить столь высокую сумму, которую требует Пакистан.

Корреспонденты Би-би-си сообщают, что ростом тарифа за транзит недоволен президент Барак Обама, учитывая, что США выделяют Пакистану крупные объемы помощи.

Американские власти также заявляют, что двусторонней встречи между Зардари и Обамой запланировано не было, хотя пакистанский лидер в воскресенье провел встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

На открытии саммита в субботу президент США Барак Обама говорил о "десятилетии перемен" в Афганистане и огромных жертвах американского народа на пути к миру, стабильности и развитию.

Он также предостерег, что "впереди нелегкие времена", убеждая лидеров стран НАТО "объединить ресурсы".

Генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен заявил, что "никакой спешки с выводом (войск альянса из Афганистана) не будет", а миссия будет постепенно смещать поле своей деятельности от участия в боевых действиях до поддержки афганских войск.

Военный корреспондент Би-би-си Кэролайн Уайат заявила, что саммит пытается объединить два разных посыла.

С одной стороны, информирует общественность в странах-членах НАТО, что борьба в Афганистане для их военных подходит к концу, с другой - пытается убедить афганцев, что альянс не бросит их на произвол судьбы до 2014 года, полагает Уайат.

Через 10 лет после свержения США режима талибов в Афганистане насилие там по-прежнему не ослабевает. По данным ООН, число смертей достигло рекордных 3 тысяч в 2011 году, причем большинство убийств совершаются боевиками.

В субботу по меньшей мере 10 человек, в том числе несколько детей, погибли в результате самоподрыва смертника на контрольно-пропускном пункте в восточной провинции Хост.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: АфганистанСШАНАТОПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях