ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США будет проведено новое расследование по оружию массового поражения в Ираке

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 10:39
0
13

Представители Демократической партии в сенате США во вторник, 1 ноября, добились проведения нового расследования по обоснованности предвоенных данных американских спецслужб по оружию массового поражения (ОМП) в Ираке.

Для этого они пошли на необычный процедурный шаг.

Так, по требованию лидера сенатских демократов Гарри Рейда в сенате было неожиданно объявлено специальное заседание за закрытыми дверями, для проведения которого из зала были удалены телекамеры, и в зале был притушен свет.

На заседании, которое продолжалось 3,5 часа, демократы обвинили республиканцев в преднамеренном игнорировании целого ряда вопросов, имевшихся у спецслужб США перед войной в Ираке.

Результатом закрытого заседания стало решение, согласно которому председатель сенатского комитета по разведке, сенатор-республиканец Пэт Робертсон должен будет начать новый этап в расследовании обоснованности предвоенных разведданных США по Ираку.

При этом в сенате будет создана независимая комиссия, в составе трех сенаторов-демократов и трех сенаторов-республиканцев, которые проведут проверку работы сенатского комитате по разведке и представит сенату соответствующий доклад до 14 ноября.

"Наконец-то мы сможем перейти ко второй фазе в расследовании по разведданным, использованным для того, чтобы привести нас к войне в Ираке, которая пошла в разнос", - заявил по завершении спецсессии журналистам в здании Капитолия лидер сенатских демократов Гарри Рейд.

"Мы сейчас находимся в состоянии войны. Убиты 2 тысячи 025 американских военнослужащих, и война обходится нам более чем в $2 миллиарда в неделю. Я думаю, что американский народ заслуживает того, чтобы узнать, как мы оказались в такой ситуации", - подчеркнул Рейд.

Мнимое оружие

В отчете, представленном главным военным инспектором США Чарльзом Дулфером осенью 2004 года говорилось о том, что его команде так и не удалось найти ни запасов ОМП, ни признаков того, что в последнее время в Ираке существовали программы по его созданию. После этого ошибочность своих данных об ОМП в Ираке признали власти США, в том числе Джордж Буш.

Именно предполагавшееся наличие ОМП у режима Саддама Хусейна США и Великобритания использовали в качестве первоначальной причины для вторжения в Ирак в 2003 году.

Поиски оружия массового поражения в Ираке были завершены в апреле 2005 года, и они не увенчались успехом.

Комиссия Чарльза Дулфера так и не смогла найти ОМП в Ираке (архив АР)
 
По словам Чарльза Дулфера, возглавлявший группу экспертов, в задачу которых входил поиск ОМП, расследование о наличии оружия в Ираке было проведено со всей возможной тщательностью "и в настоящий момент завершено".

Комиссия Чарльза Дулфера обнародовала в понедельник, 25 апреля, заключительную часть доклада, состоящую из 92 страниц. Основная часть доклада (более 1 тысяч страниц) была опубликована осенью 2004 года. В работе комиссии Дулфера участвовали более 1 тысяч военных и гражданских специалистов в самых различных областях.

Дулфер в итоговом докладе отметил, что за полтора года поисков было сделано все возможное. "По прошествии более чем 18 месяцев следствие по ОМП и допросы людей, задержанных в связи с ОМП, исчерпали свои ресурсы", - написал Дулфер.

"Несмотря на то, что небольшое количество химических боеприпасов было найдено, комиссия вынесла решение, что Ирак уничтожил свой запас незарегистрированных химических вооружений к 1991 году", - говорится в окончательном докладе.  

"Проблема нахождения ОМП в Ираке была связана с неправильными предположениями, которые не были основаны на реальности. Технические специалисты на расстоянии имели ошибочные доказательства, и пришли на их основании к неправильным выводам", - говорится в документе, подготовленном комиссией.

В октябре прошлого года Дулфер уже объявлял, что в Ираке не было найдено ни складов химических или бактериологических вооружений, ни свидетельств того, что подобные вооружения производились в недавнем прошлом. Тем не менее, он добавил тогда, что Саддам Хусейн намеревался возобновить свои программы по производству оружия массового поражения (ОМП).

Однако, предупреждает он, первоначально в ходе реализации оружейной программы в Ираке был образован круг экспертов, знания и опыт которых могут сделать их привлекательными для других стран или террористических группировок, и что хотя сегодня риск относительно невелик, его все же нельзя списывать со счетов.

"Применение одиночного, даже слабого химического заряда может вызвать более ужасные последствия, чем применение более мощной обычной взрывчатки", - говорится в докладе.

Кроме того, группа по изучению Ирака считает маловероятной возможность официального перемещения опасных материалов в Сирию в преддверии войны, подчеркивает Дулфер, однако, добавляет он, эксперты "не могут отвергать возможность неофициального перемещения ограниченного количества материалов, имеющих отношение к ОМП".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях