ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австралии угрожают террористы

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 10:53
0
22

Австралия получила на этой неделе информацию о возможной террористической угрозе стране. Об этом в среду, 2 ноября, сообщил австралийский премьер-министр Джон Ховард.

При этом он заявил, что не может сообщить никаких подробностей.

Ховард сообщил журналистам в Канберре, что правительство получило информацию, дающую "повод для беспокойства в связи с потенциальной террористической атакой". "Мы видели материал. Он вызывает беспокойство", - сказал премьер-министр.

При он отметил, что не хочет вносить панику в общество. "Я уже давно говорил о возможности нападения на нас", - подчеркнул Ховард. Пока уровень террористической угрозы в стране остается на прежнем, среднем, уровне, введенном после терактов 11 сентября 2001 года в США.

По словам Ховарда, в скором времени будет созван сенат, который должен будет принять поправку в антитеррористическое законодательство, касающуюся определения террористического акта.

Правительство Ховарда надеется ввести ужесточенное антитеррористических законодательство до конца года. Однако парламент тормозит принятие этих законов, поскольку лидеры австралийских регионов опасаются, что нововведения ограничат гражданские права.

На территории Австралии еще не было террористических нападений, однако в результате нескольких взрывов в Индонезии многие австралийцы были убиты и ранены.

Ховард заявил, что поправка, которая должна быть принята к действующим антитеррористическим законам, повысит способность правоохранительных органов защитить австралийцев.

Поправка будет представлена в парламенте в среду, а верхняя палата парламента, сенат, соберется в четверг, что рассмотреть ее, сказал он.

В той части закона, где речь одет о террористической угрозе, предлагается заменить определенный артикль the на неопределенный a. Таким образом, обновленный закон может быть применен не к какому-то конкретному террористическому акту, а к терактам вообще.

Поправка к антитеррористическому законодательству - часть большого пакета реформ, который в данное время обсуждается правительством с властями на местном уровне.

Чтобы реформы могли быть претворены в жизнь, их должны поддержать правительства всех восьми штатов и территорий Австралии. Во всех восьми правит оппозиционная лейбористская партия.

В сентябре местные власти поддержали проект реформ, однако до одобрения подробного плана пока дело не дошло. Они опасаются, что предложения правительства могут ограничить гражданские права и войти в противоречие с конституцией.

По новым законам, власти смогут задерживать подозреваемых в терроризме на две недели без предъявления обвинений.

Наиболее неоднозначное предложение - наделение полиции полномочиями в случае необходимости при задержании подозреваемых террористов открывать огонь на поражение.

Поддержав в целом предложения правительства, региональные лидеры взяли с Ховарда обещание пересмотреть нововведения через пять лет. Однако с тех пор премьер-министраобвинили в попытках провести реформы чересчур поспешно.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях