ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: откуда берется британская элита

Русская служба Би-би-си, 22 мая 2012, 07:04
0
14
Пресса Британии: откуда берется британская элита

Обзор британских газет за 22 мая 2012 года

В обзоре британских газет:

Рожден бедным, останешься бедным

Independent пишет о пропасти в перспективах детей из бедных и богатых слоев населения Британии, основываясь на выводах социологического исследования, которое 22 мая собирается обнародовать правительство, которые издание называет скандальными.

Каждый пятый ребенок в стране имеет право на бесплатные обеды в связи с тяжелым материальным положением семьи, но только один из их числа оказывается в сотне студентов, поступивших в Оксфорд и Кембридж, подсчитали социологи.

Также в исследовании говориться о том, что всего лишь 7% детей в Британии обучается в частных школах, однако из их стен выходит 70% всех судей Высокого суда и 54% деловой элиты страны.

Для решения проблемы социальной несправедливости заместитель британского премьера лидер либерал-демократов Ник Клегг собирается представить стране отдельную программу.

Сам Клегг получил образование в одной из лучших частных школ страны – Westminster School, а затем в Кембридже. Он намерен доказать, что является именно тем человеком, который будет проводить в жизнь политику социальной мобильности, пишет Independent.

"Мне повезло, однако будущее детей не должно зависеть от удачи. Как политик, я абсолютно убежден, что если у нас есть шанс предоставить равные возможности для всех, мы не должны его упускать", - считает лидер либерал-демократов.

Правительство предлагает публиковать ежегодно 17 основных показателей, которые будут давать детальную картину зависимости успехов детей в образовании от их социальной принадлежности.

Однако, по словам лидера оппозиционной Либеральной партии Эда Милибэнда, невозможно улучшить социальную мобильность при сохранении неравенства в обществе.

"Если вы рождаетесь бедным в более справедливом обществе, например, в таких странах как Финляндия, Норвегия или Дания, то у вас больше шансов найти хорошую работу. Если вы хотите исполнения "американской мечты" – езжайте в Финляндию. И это никого не удивит", - говорит лидер британской оппозиции со страниц Independent.

Щит лондонской Олимпиады

Times рассказывает о том, что через семь недель, впервые со времен Второй мировой войны, контроль над воздушным пространством юго-востока страны возьмут в свои руки британские военные, которые обеспечат антитеррористический щит Игр-2012 .

Гражданские авиадиспетчеры продолжат выполнять свои обязанности по обеспечению взлета и посадки самолетов, которые доставят в Лондон участников и гостей Олимпиады, однако общий контроль над воздушным пространством будет находиться в руках у министерства обороны Британии, сообщает Times.

В случае чрезвычайной ситуации, включая и отклонение от назначенного курса гражданского самолета, военные будут "обезвреживать" воздушное пространство, указывая авиадиспетчерам, какие воздушные коридоры они могут использовать.

В статье Times говорится, что боевые истребители расположатся на время Олимпиады вблизи аэропорта Хитроу.

Чарльз Фарр, глава британского Агентства по безопасности и противодействию терроризму, уверен в том, что военные летчики смогут вовремя отреагировать на любую угрозу в воздухе, сообщается в газете.

Фарр также защищает использование ракет Rapier, передвижных наземных радарных установок и сил Военно-морского флота для обеспечения безопасности лондонской Олимпиады.

"В этом отношении Игры 2012 года ничем не отличаются от предыдущих Игр. С учетом угрозы терроризма, с которой мы сталкиваемся, было бы странным не противопоставить ей соответствующие меры безопасности", - говорит Фарр.

Однако, как пишет Times, члены британского правительства еще не приняли окончательного решения о развертывании сил военного реагирования.

Суд над родителями непокорной дочери

Daily Telegraph рассказывает о суде над мусульманской парой из британского города Честер, которая обвиняется в убийстве собственной дочери, не пожелавшей подчиниться воле родителей.

Разложившиеся останки пропавшей без вести 17-летней Шафилеи Ахмед были обнаружены в 2004 году на берегу реки, последовавшее за этим долгое расследование результатов не принесло.

Однако в 2010 году ее младшая сестра Рукиш заявила, что была свидетелем убийства, которое совершили ее родители - Фарзана и Ифтикар Ахмед. Сами они свою вину отрицают.

По словам обвинителя Эндрю Идиса, Шафилеи хотела, как все ее сверстницы, дружить с молодыми людьми, и это вызвало резкую реакцию ее родителей.

В публикации Daily Telegraph приводятся данные обвинения о том, что дома девушку избивали, требуя от нее полного повиновения.

Выступая в суде, обвинитель сказал присяжным, что они имеют дело с экстраординарной ситуацией, где они должны решать, кому из членов семьи верить.

Процесс в Честере, котором еще ждет своего вердикта, еще раз обратил внимание британского общества на так называемые "убийства для сохранения чести".

Их жертвами обычно становятся молодые женщины или девушки, нарушившие в глазах своих родных исповедуемые ими правила.

Дрогба поедет не в Россию, а в Китай?

Многие британские газеты пишут о том, как красиво уходит из клуба "Челси" нападающий Дидье Дрогба.

После победы лондонского клуба в финале Лиги чемпионов одним из самых обсуждаемых стал вопрос о том, куда направится звездный игрок после окончания этим летом его трехлетнего контракта.

Как пишет Times, 34-летний футболист получил заманчивые предложения из клубов США, Катара и России.

Однако скорее всего Дрогба остановит свой выбор на китайском клубе "Шанхай Синьхуа", где его бывший одноклубник по "Челси" Николя Анелька является играющим тренером, пишет британская газета.

По данным издания, речь идет о трехлетнем контракте стоимостью 250 тысяч фунтов в неделю.

Как пишет автор статьи Мэтт Хьюз, в "Челси" удерживали бы Дрогбу активнее, стремись он в один из конкурирующих английских клубов.

Однако после того как футболист заверил, что не примет предложения от клуба "Тоттенхэм Хотспур", его все-таки отпустили.

Поиски достойной замены Дрогбе станут этим летом приоритетом для клуба Романа Абрамовича, сообщает Times.

Обзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях