ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пакистане пытались сбить американский вертолет с гуманитарной помощью

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 12:20
0
7

Американские пилоты из вертолетного отряда, который обеспечивает доставку гуманитарных грузов в пострадавшие от мощного землетрясения регионы Пакистана, заявили, что одна из машин была обстреляна с земли.

Сообщается, что американский транспортный вертолет Chinook, летевший во вторник, 1 ноября, в направлении города Чикоте с гуманитарным грузом, был обстрелян из ручного противотанкового гранатомета. При этом никто не пострадал.

Вместе с тем, пакистанская сторона опровергла информацию о том, что кто-то мог обстрелять военнослужащих США, доставлявших гуманитарную помощь. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление официального представителя пакистанской армии генерала Шауката Султана, вертолетчики США могли принять за обстрел взрывы, которые производят на земле отряды пакистанских инженерных войск для расчистки дорог, засыпанных во время землетрясения.

Султан также заявил агентству AFP, что пакистанские военные уже посетили американских пилотов. "Мы объяснили им, что они ошибочно приняли взрывы за выстрел из ручного противотанкового гранатомета", - сообщил Султан.

Тем не менее, представитель американских сил Ник Балайс заявил журналистам в Исламабаде, что по вертолету стреляли. "Наши экипажи хорошо знают, как выглядит выстрел из РПГ", - сказал он. По его словам, пилоты вертолетов специально обучены различать разные типы выстрелов.

В этой связи местные обозреватели напоминают, что присутствие американских военнослужащих в Пакистане вызывает серьезное недовольство исламистов. Так, руководители альянса шести ведущих религиозных партий Пакистана "Муттахида маджлис-е амаль" (ММА) выступили с рядом резких заявлений. По их мнению, власти Пакистана, обратившись к НАТО с просьбой о помощи, "пригласили в страну оккупационные силы".

В Пакистане задействованы 24 американских военно-транспортных вертолета, прибывших сюда из соседнего Афганистана. Они доставляют гуманитарные грузы и эвакуируют раненых из регионов, пострадавших от разрушительного землетрясения 8 октября.

В результате удара стихи погибли 57 тысяч 597 человек, еще 78 тысяч 800 получили ранения. В тоже время, по данным региональных властей, в результате удара стихии погибли около 80 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях