ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана проводит "беспрецедентную чистку" среди дипломатов

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 15:34
0
3

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад распорядился провести "беспрецедентную чистку среди иранских послов, которые воспринимаются как слишком либеральные для политики его администрации". Об этом пишет в среду, 2 ноября, лондонская газета The Times со ссылкой на иранские и западные источники.

По данным издания, по меньшей мере 20 послов, в том числе в ключевых странах, будут отозваны или перемещены на другие должности. Назвав этот план "крупнейшей перетряской со времен иранской революции 1979 года", газета подчеркивает, что эти дипломаты были назначены в период наметившегося налаживания отношений с Западом.

Речь идет о представителях в Лондоне, Париже, Берлине, Женеве, Куала-Лумпуре, а также, предположительно, о послах в Джакарте, Астане и ряде арабских столиц.

По заявлению дипломатического представительства Исламской Республики в Лондоне, посол Мохаммад Хусейн Адели отозван на два года раньше истечения срока своих полномочий. Адели заступил на свою должность лишь год назад. По сообщению иранского информационного агентства ИРНА, Адели попросил освободить его от должности в связи с ранним уходом на пенсию. В то же время иранская пресса обвиняет Адели в коррупции и предательстве иранских национальных интересов.

Кроме того, сообщается о заменах иранских послов во Франции, Германии, ряде других стран, а также в представительстве Ирана в ООН в Женеве.

Официальная причина перемен не называется, однако широко распространено мнение, что этот шаг может быть связан с попытками нового президента Ирана найти за границей иные подходы к решению проблем вокруг ядерной программы страны.

Махмуд Ахмадинеджад пришел к власти в июне этого года и сразу дал понять, что Тегеран будет отстаивать свое право на мирные ядерные разработки. В своем выступлении в ООН президент призвал иностранные государства не вмешиваться во внутренние дела его страны.

Белый дом отметил, что слова Ахмадинеджада лишь подчеркивают правоту подхода Вашингтона к проблеме иранского атома; негативно о словах иранского отозвалась и Россия, сотрудничающая с Тегераном во многих областях, в том числе и в атомной энергетике.

США обвиняют Иран в попытке заполучить ядерное оружие. Переговоры по ядерной программе Ирана с участием международных посредников не принесли никаких результатов.

Переговоры были прерваны после того, как в августе Иран возобновил переработку урана и объявил о своем "неотъемлемом праве" на производство ядерного топлива.

Кроме того, недавно президент Ахмади Нежад повторил слова лидера лидера исламской революции аятоллы Хомейни о том, что Израиль нужно "стереть с лица земли". Это заявление вызвало крайне резкую оценку во всем мире.

Послы Ирана в Лондоне, Париже, Берлине, Мадриде и других столицах были вызваны во внешнеполитические ведомства этих стран, где получили максимально жесткую отповедь, какую позволяет дипломатический протокол.

Обозреватели отмечают, что в нынешних условиях замена дипломатов, придерживавшихся умеренных позиций, способна вызвать тревогу в западных столицах.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях