ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров потребовал от сирийской оппозиции прекратить насилие

Корреспондент.net, 23 мая 2012, 11:46
0
8
Лавров потребовал от сирийской оппозиции прекратить насилие
Фото: АР
Лавров опасается, что конфликт в Сирии может перекинуться на Ливан

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду, 23 мая, заявил, что сирийская оппозиция должна выполнять условия прекращения огня и план Кофи Аннана, однако она грубо нарушает решения СБ ООН.

"Цель для меня очевидна - срыв мирного плана Кофи Аннана, происходит грубое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, в которой этот план был целиком и полностью одобрен и в которой содержится призыв не только к правительству, но и к оппозиции прекратить насилие", - сказал Лавров после встречи со своим коллегой из Шри-Ланки.

Министр добавил, что "попытки подстрекать к продолжению вооруженного конфликта являются нарушением резолюции СБ ООН, и все те, кто этим занимается, должны честно сказать, чего они хотят".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, это относится к террористическим актам, взрывам и нападениям, в которых задействована и так называемая Сирийская свободная армия и различные террористические группировки, связанные с Аль-Каидой, а также внешние игроки, которые вооружают и финансируют боевые группы.

"Россия ежедневно работает с сирийским руководством, требуя неукоснительно выполнять план Кофи Аннана, сотрудничать с миссией наблюдателей ООН, но нельзя играть в одни ворота, когда от правительства ожидают безусловного выполнения положений этого плана, а оппозицию не только не сдерживают, но и призывают к продолжению вооруженных провокаций", - подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что сирийский конфликт может распространиться на территорию Ливана, где ранее произошли столкновения между суннитским населением, которое поддерживает восстание в Сирии, и алавитами (ответвление шиитского ислама), поддерживающими президента Сирии Башара Асада.

"Теперь есть реальная угроза того, что конфликт переливается в Ливан, где с учетом истории, этнического состава и религиозного состава населения этой страны и принципов, на которых строится ливанское государство, дело может кончиться очень плохо", - сказал Лавров.

По его словам, "особо прискорбно, что начинают обнажаться и искусственно обостряться противоречия между шиитами и суннитами".

"Это опаснейшее развитие события, которого необходимо избежать любой ценой. Надеюсь, что все ответственные члены мирового сообщества, и, прежде всего, исламские страны, а также западные страны сделают правильные выводы и смогу вовремя остановиться", - добавил Лавров.

Напомним, в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

В настоящее время в стране в рамках плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня. Однако в ряде городов продолжается вооруженное противостояние между сторонами конфликта.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛиванСирияЛавровБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях