ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон не дает ООН доступа к узникам Гуантанамо

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 16:25
0
8

Министр обороны США Дональд Рамсфелд во вторник, 1 ноября, заявил, что не позволит сотрудникам ООН иметь свободный доступ к узникам тюрьмы на базе в Гуантанамо, Куба.

На прошлой неделе Пентагон пригласил сотрудников ООН посетить эту тюрьму - через три года после соответствующей просьбы организации.

Однако сотрудники ООН, курирующие вопросы прав человека, заявили, что не поедут на базу, если американские военные не отменят запрет на проведение личных встреч с узниками.

В настоящее время в тюрьме на базе в Гуантанамо находится около 500 человек. До сих пор только сотрудникам Красного креста был разрешен свободный доступ к заключенным.

Рамсфелд заявил, что отказывает ООН в просьбе о свободном доступе к арестантам, потому что Красный крест уже имел "полный доступ" к ним. "Мы не намерены увеличивать число людей, которым будет предоставлен доступ", - заявил министр.

Красный крест не сообщает о результатах встреч своих сотрудников с заключенными, потому что в противном случае Пентагон может лишить их права беседовать с содержащимися на базе людьми.

Рамсфелд также говорил о причинах голодовки, объявленной заключенными. Адвокаты говорят, что в ней принимают участие до 200 человек.

"Они, естественно, хотят привлечь к себе внимание прессы, и им это удается", - сказал Дональд Рамсфелд.

ООН обратилась к Пентагону с просьбой посетить базу сразу после открытия там тюрьмы в январе 2002 года, через несколько месяцев после вторжения в Афганистан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях