ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ прячет важных террористов "Аль-Каиды" в секретных тюрьмах Восточной Европы?

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 16:46
0
7

ЦРУ прячет наиболее важных членов арестованных террористов из международной сети "Аль-Каиды" в секретных тюрьмах в Восточной Европе.

Об этом в среду, 2 ноября, пишет американская газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных американских и европейские сотрудников спецслужб и дипломатов, знакомых с положением дел.

ЦРУ начало использовать эти секретные тюрьмы четыре года назад, уточняет издание. Они расположены в восьми странах, включая Таиланд, Афганистан и ряд восточноевропейских демократий. Тайная глобальная сеть тюрем, по словам разведчиков, является одним из элементов войны с терроризмом.

Существование и точное местоположение тюрем, называемых в документах "черные площадки" известно только ограниченному число лиц, как правило, руководителю страны, где они расположены и высшим чинам разведки.

ЦРУ и Белый Дом, апеллируя к национальной безопасности убедили Конгресс не устраивать открытых слушаний по вопросам содержания узников, захваченных в ходе операций в Афганистане и Ираке.

Как пишет газета, практически ничего не известно о том, кто содержится в этих тюрьмах, какие методы допросов применяются к заключенным и кто принимает решения о продолжительности пребывания задержанных там.

В то время как Министерство обороны опубликовало огромные массивы документов, касающихся скандалов в "Абу-Грейб" и Гуантанамо, ЦРУ отказывается признавать даже сам факт существования секретных тюрем.

Как заявил источник, знакомый с ситуацией, в случае признания, на США просто обрушится лавина судебных исков

По просьбе неназванных представителей администрации США, The Washington Post не опубликовало названия восточноевропейских стран, в которых расположены тюрьмы. Как заявили чиновники, это может повредить борьбе с террором и сделать эти страны мишенями для террористических актов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях