ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столица Эфиопии охвачена беспорядками

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 17:45
0
32

В столице Эфиопии Аддис-Абебе уже второй день продолжаются беспорядки. Оппозиция таким образом пытается опротестовать результаты прошедших в мае парламентских выборов, утверждая, что их итоги были сфальсифицированы в пользу властей.

Для разгона нескольких сотен демонстрантов в центре Аддис-Абебы полиция применила слезоточивый газ. Во вторник, 2 ноября, в ходе столкновений между силами правопорядка и сторонниками оппозиции были убиты восемь человек и десятки получили ранения.

В июне в ходе стычек оппозиции с местной полицией погибло не менее 36 человек; в понедельник 1 ноября основная оппозиционная партия Эфиопии, Коалиция в поддержку единства и демократии, вновь организовала акции протестов.

По словам представителей Коалиции, во вторник были задержаны шесть высокопоставленных ее членов, включая руководителя Хайлу Шавела.

Полиция перекрыла улицы в центральных районах города, где произошли столкновения.

Министр информации Эфиопии Берхан Хайлу возложил ответственность за беспорядки на оппозиционную партию, сторонники которой бойкотируют работу парламента.

"Коалиция организовала эту демонстрацию в попытке подорвать мир и стабильность в нашей стране", - заявил министр.

Представители оппозиции утверждают, что полиция применила чрезмерную силу для разгона демонстрации: "Люди выражали нам поддержку, просто сигналя автомобильными клаксонами, а действия властей привели к столкновениям. Коалиция призвала к использованию легальных и мирных способов протеста, поэтому обвинять нас в насилии - это просто безумие".

На выборах большинство в парламенте Эфиопии получила партия премьер-министра страны, однако и оппозиции удалось завоевать значительное количество мест.

Власти Эфиопии отвергли оценки наблюдателей от Европейского союза, заявивших, что выборы не соответствовали международным стандартам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях