ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский призывает создать новую политическую элиту

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 18:43
0
7

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии под Читой, со страниц британской прессы призвал своих сторонников к созданию новой политической элиты в России.

В заявлении, которое на правах рекламы опубликовано в среду во влиятельной деловой газете Financial Times и занимает целую полосу, Ходорковский отмечает, что эта элита должна состоять из "мужественных, стойких и честных героев", и что "битва только начинается".

Ходорковский заявляет, что сейчас Россией правит криминальная бюрократия, заинтересованная в собственном обогащении, но это заявление вряд ли будет воспринято с пониманием большей частью россиян. Как свидетельствуют опросы, большинство граждан страны по-прежнему считают, что именно олигархи сделали ресурсы страны источником личного обогащения.

В мае Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев получили по девять лет тюрьмы за экономические преступления. Позднее срок был сокращен до восьми лет.

Сторонники экс-главы ЮКОСа считают, что его преследование и атака на саму компанию имеют особую подоплеку и связаны с политическими амбициями Ходорковского, которые вызвали раздражение в Кремле.

Российские власти это категорически отрицают.

Ранее Президент России Владимир Путин в интервью голландским СМИ выступил в защиту приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому.

"Вынесен обвинительный приговор. Ничего хорошего здесь нет - это печально, с одной стороны. Но если закон нарушается, то государство должно на это реагировать в рамках действующего законодательства", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос журналистов о том, "можно ли было бы сделать что-либо по-другому в данном деле", Владимир Путин, в частности, сказал: "Люди, которые действуют за спиной государства, наносят ущерб и своим гражданам, и иностранным партнерам, и инвесторам, которые пытаются работать или работают в нашей экономике".

Президент также подчеркнул, что "своими действиями такие люди как раз и порождают ту самую коррупцию, о которой мы так много говорим". "Конечно, не только этим, но в значительной степени этим", - сказал Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях