ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британский партнер Бута приговорен в США к пяти годам

Русская служба Би-би-си, 24 мая 2012, 06:08
0
10
Британский партнер Бута приговорен в США к пяти годам
Фото: AP

Британский гражданин Эндрю Смулян, обвиняемый по делу российского торговца оружием Виктора Бута, приговорен в США к пяти годам тюрьмы. Однако суд принял во внимание его помощь следствию, и он может выйти на свободу уже через несколько месяцев.

В среду вечером в Нью-Йорке федеральная судья Шира Шендлин вынесла приговор бывшему партнеру Бута, чьи показания помогли прокуратуре убедить присяжных в виновности россиянина.

Его бесплатная защитница Мэри Маллигэн просила, чтобы судья приговорила 71-летнего Смуляна к уже отбытому в предварительном заключении сроку, начавшемуся более четурех лет назад, когда их с Бутом арестовали в конференц-зале бангкокского отеля "Софитель".

Прокуроры ей не перечили, хотя для порядка требовали, чтобы осужденного обязали выплатить США круглую сумму в 15 млн долларов, которых у Смуляна заведомо нет.

Судья Шендлин удовлетворила это пожелание властей, а также приговорила Смуляна к пяти годам тюрьмы, которые он в большой степени уже отсидел. 

Сразу после того, как , седоусый Смулян, говорящий с заметным южно-африканским акцентом, изъявил желание сотрудничать со следствием и согласился немедленно вылететь в США. Ему предъявили те же обвинения, что и Виктору Буту - сговор с целью продажи оружия, предназначавшегося для убийства американцев, - и перевели в спецрежимное отделение манхэттенской федеральной тюрьмы МСС.

В отличие от Бута, который постоянно сетовал на строгости режима и на тюремное питание, Смулян ни на что не жаловался. "К тюрьме претензий нет, - говорится в протоколе одного из его допросов. - Еда нормальная".

Лишь в своем последнем слове Смулян бесстрастно назвал тюремный режим "отвратительным" и заметил, что за четыре с чем-то года был на свежем воздухе всего пять раз: три, когда его возили в больницу, и два, когда его отправляли в город к врачу. Смулян отметил, что для человека, который провел почти всю жизнь в Африке, это было особенно тяжело.

Как подчеркнула прокуратура в своем последнем письме судье, Смулян с начала до конца оставался на спецрежиме по своему собственному желанию и не требовал поблажек. Если жена Виктора Бута Алла трижды прилетала в Нью-Йорк и провела здесь в общей сложности несколько месяцев, то никто из многочисленных африканских родственников Смуляна не мог позволить себе приехать к нему на свидание.

Его адвокат Маллигэн назвала Смуляна "образцовым заключенным" и подчеркнула, что, будучи в прошлом авиамехаником, он вызвался обслуживать и чинить стиральные машины тюрьмы. Сам Смулян написал судье, что в общей сложности потратил на это более 3050 часов, причем 350 из них – в ночную смену, длящуюся от полуночи до 6 утра.

Смулян родился в марте 1941 года в Англии, где временно находился его отец Филлип, выходец из еврейской семьи, эмигрировавшей из Литвы в Южную Африку. Смулян-старший женился на англичанке и во время войны командовал эскадрильями самолетов, тянувших за собой огромные планеры с солдатами и легкими танками.

Он сбрасывал десантников над Сицилией и участвовал в высадке союзников в Нормандии.

Когда Эндрю, являющемуся одним из четырех детей, было 8 лет, отец взял в аренду двухмоторный самолет и перевез семью к себе в ЮАР.

Нынешний узник МСС провел в Африке большую часть жизни и имеет южно-африканское и британское гражданство. Насколько мне известно, ни Южная Африка, ни Великобритания не протестовали против его ареста и вывоза из Таиланда, а Смулян, в свою очередь, не просил ни ту, ни другую страну за него вступиться.

В 1974 году он открыл грузовую авиакомпанию Interocean Airways, которая в период своего расцвета имела более 10 самолетов и офисы в Мозамбике, ЮАР и Великобритании.

К концу 1990-х годов компания захирела, Смулян истратил около 150 тысяч долларов на ремонт своих изношенных самолетов, но это не помогло делу, и он вынужден был продать их по бросовой цене. С 2000 по 2007 год он колесил по Африке в поисках работы.

К тому моменту, когда американцы взяли его на крючок, чтобы выйти через него на Бута, Смулян, по его словам, был "гол, как сокол". Какое-то время он ночевал в пустой комнате в конторском здании, принадлежавшем приятелю. В течение полугода он жил в своей старой машине, храня пожитки в багажнике. Старший сын Смуляна писал судье, что одно время отца приютили в доме для престарелых в Йоханнесбурге, где он был на побегушках и работал развозчиком на своем велосипеде.

Когда Смулян прилетел в Москву к Буту в январе 2008 года, тот был поражен его видом: по словам россиянина, встретившего его в аэропорту "Шереметьево", Смулян выглядел растрепанным и неопрятным и был, несмотря на мороз, в рубашке с короткими рукавами.

По дороге в город Бут остановился и купил своему гостю пальто, брюки, ботинки, рубашки и галстуки.

Смулян познакомился с Бутом в 1997 году в ЮАР. Россиянин тогда расширял свои операции, и Смулян помог ему обосноваться на аэродроме в г. Питерсбурге на севере ЮАР. Он продолжал работать у него до 1998 года, когда тот перебрался из ЮАР в Центральную Африканскую Республику.

В 1997 году Бут пригласил его поехать вместе в Дубай на международную ярмарку оружия, где познакомил Смуляна с рядом оружейных фабрикантов – в частности с Михаилом Калашниковым - и, что немаловажно, с болгарином Петром Мирчевым, главой оружейного предприятия KAS Industries. Как явствует из судебных документов, именно Мирчев должен был поставить Буту предназначавшиеся для колумбийских повстанцев ПЗРК "Игла", за которые тот получил от судьи Шендлин 25 лет тюрьмы.

В конце 2007 года DEA, американское управление по борьбе с наркотиками, подослало к Смуляну своего тайного агента Майкла Сноу, который знал его и Бута, поскольку тоже много лет подвизался в Африке по авиационной части. Сноу сообщил, что колумбийская группировка ФАРК хочет купить, как он выразился, "сельхозпродукты".

Бут сперва засомневался, поскольку знал, что ФАРК промышляет наркотиками, но его сомнения были быстротечны.

Три с чем-то месяца спустя дело закончилось , где россиянин почти два часа вел с американскими агентами переговоры о поставке ФАРК десятков тонн оружия.

В октябре прошлого года Смулян просидел на свидетельском месте два с половиной дня. Он долго готовился к процессу Бута, объясняя прокурорам и следователям непонятные места в тайно записанных разговорах и перехваченной переписке.

Весной благодарные прокуроры направили судье Шендлин драгоценный для американского арестанта документ, известный как "письмо 5К1.1", в котором просили ее принять во внимание "существенное содействие", оказанное Смуляном обвинению.

Прося судью приговорить Смуляна к уже отсиженному сроку, Маллигэн отметила, что он диабетик и гипертоник, поэтому любой тюремный срок может оказаться для него пожизненным.

В прошлом Смулян писал судье, что просит прощения у народов США и Колумбии, и сказал то же самое в своем последнем слове. Если Бут поносил перед приговором следователей DEA, то Смулян их поблагодарил и на прощанье пожал руку прокурору Брендану Макгвайру.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия-СШАоружиеторговля оружием
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях