ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алиев: Гулиев – представитель международной мафии

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 19:22
0
161

Лидер Демократической партии Азербайджана, экс-спикер республики Расул Гулиев является представителем международной мафии.

Об этом в интервью турецким СМИ заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Я говорил, что Расул Гулиев – представитель международной мафии. Он разграбил азербайджанское государство, украл у государства более 100 миллионов долларов", – заявил президент. По его утверждению, "все это – доказанные факты, документы".

"Все знают о его экономических преступлениях, это ни для кого не секрет – ни для граждан Азербайджана, ни для соответствующих органов других стран. И поэтому, когда мы узнали о желании Расула Гулиева возвратиться в Азербайджан, мы очень обрадовались – наконец он ответит перед азербайджанским народом и правосудием за совершенные преступления. Мы заявили, пусть приезжает", - подчеркнул Алиев.

По азербайджанского лидера, перед судом все равны: "У него здесь нет никакого авторитета. В целом ни у него самого, ни у его партии нет вероятности успеха на выборах, так как он известен в Азербайджане как вор, и это подтвердит любой, кого вы ни спросите".

Помимо этого, на днях экс-спикера назвали в Баку одним из организаторов государственного переворота, который планировался оппозицией перед выборами.

Однако, как считает заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы, тон высказываний президента в адрес Гулиева свидетельствует, что Ильхам Алиев питает "личную неприязнь" к экс-спикеру. "Посудите сами, как можно назвать человека "представителем международной мафии" или еще хуже – "вором", если еще не состоялся суд и виновность обвиняемого не доказана?" – заметил Джалалоглы.

Гулиева сдают?

Один из бывших азербайджанских министров, арестованный по обвинению в подготовке государственного переворота, публично раскаялся.

Экс-министр здравоохранения Али Инсанов в прямом телеэфире обратился к президенту страны Ильхаму Алиеву.

Он сказал, что сожалеет о поступках, которые "были направлены на осуществление антиконституционных действий и на оказание финансовой поддержки избирательной кампании лидера демократической партии Расула Гулиева".

Инсанов дал показания против других фигурантов данного дела. Всего, по данным Генпрокуратуры, в списке виновных 12 человек. В их числе бывшие министры, крупные промышленники, полицейские, президент Академии наук.

В официальном сообщении властей Азербайджана также говорится, что есть информация о финансировании и организации массовых беспорядков. А во время обысков были обнаружены приготовленные для этих целей оружие и боеприпасы. Главным инициатором заговора по-прежнему считают Расула Гулиева.

Экс-спикер Гулиев с 1996 года проживает в эмиграции в США. До обвинения в попытке переворота власти Азербайджана обвиняли его в присвоении государственной собственности в особо крупных размерах, а судом было вынесено решение об избрании для него ареста в качестве меры пресечения в случае задержания.

Гулиев зарегистрирован кандидатом в депутаты на предстоящих 6 ноября выборах парламента Азербайджана и 17 октября предпринял безуспешную попытку возвращения в Азербайджан, однако был задержан в Украине по представлению официального Баку, объявившего его в розыск по каналам Интерпола. Через несколько дней украинский суд решил, что просьба Азербайджана о задержании Гулиева была вызвана политическими мотивами и освободил его

Как заявил накануне зампредседателя Демократической партии Азербайджана, председателем которой является Гулиев, Сардар Джалалоглу, Гулиев вернетсяв Баку в сроки от 1 до 3 ноября.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях