ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании назначен новый министр труда

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 10:32
0
8

Новым министром труда и пенсионного обеспечения Великобритании вместо ушедшего в отставку Дэвида Бланкетта назначен Джон Хаттон. Об этом объявила в среду, 2 ноября, канцелярия премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

До этого назначения пятидесятилетний Джон Хаттон занимал пост главы аппарата правительства Великобритании.

Как уже сообщалось, прежний министр труда и пенсионного обеспечения Великобритании Дэвид Бланкетт ранее в среду подал в отставку из-за скандала вокруг его связи с коммерческой компанией.

"Министр кабинета Дэвид Бланкетт подал прошение об отставке в связи с противоречивой ситуацией, возникшей из-за его побочных доходов, - сообщил официальный пресс-секретарь британского премьера. - Премьер-министр неохотно принял эту отставку".

Скандал вокруг министра разгорелся, когда стало известно, что Бланкетт принял предложение занять место директора компании DNA Bioscience, которая готовилась участвовать в правительственных тендерах.

Это произошло до парламентских выборов в мае, по результатам которых британское правительство вновь сформировали лейбористы. Бланкетт в тот момент не занимал никакого поста в правительстве.

Ранее, в декабре 2004 года, он был вынужден оставить должность министра внутренних дел. Тогда причиной отставки послужил скандал, связанный с обвинениями в злоупотреблении служебным положением.

Тогда утверждалось, Бланкетт помог своей бывшей любовнице оформить вид на жительство для филиппинской няни ее ребенка.

Кроме того, однажды он передал своей любовнице железнодорожный билет первого класса, купленный на бюджетные средства на его имя; в другой раз посоветовал ей избегать одного из американских аэропортов, где готовилась спецоперация полиции, чтобы не попасть в обычный при этом хаос.

На этот раз Бланкетт ушел с должности директора компании DNA Bioscience, как только получил назначение на пост министра труда. Он, однако, успел купить акции компании на имя своих сыновей. Накануне отставки Бланкетт обещал, что акции на сумму в 15 тысяч фунтов стерлингов (без малого 30 тысяч долларов) будут проданы, чтобы прекратить лишний шум вокруг DNA Bioscience.

Однако тот факт, что Бланкетт, даже будучи в статусе бывшего министра, принял решение о работе без совета с парламентской комиссией, была расценена как нарушение министерского кодекса.

Кроме того, позже также выяснилось, что во время его "отлучки" из правительства он работал в благотворительной организации Organisation for Research and Technology и получил за свою работу 15-20 тысяч фунтов. Это еще одна работа, о которой Бланкетту следовало сообщить в специальную комиссию, чего он не сделал.

 58-летний Дэвид Бланкетт, ставший первым полностью слепым министром в британском кабинете, вначале занимал пост министра образования в правительстве Тони Блэра, с 2001 по 2004 год возглавлял МВД, а с мая по ноябрь 2005 года был министром труда и пенсий.

Имея во главе министерства человека с ограниченными возможностями, правительству было легче принять комплекс законодательных инициатив, направленных на реформирование системы выплат людям-инвалидам.

По словам британских аналитиков, после двух громких отставок в течение одного года на политической карьере Дэвида Бланкетта можно теперь практически уверенно поставить крест. Однако он остается членом парламента от Шеффилда.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях