ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран пустил инспекторов на секретный объект

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 10:56
0
5

Иран позволил ядерным инспекторам ООН побывать на военном объекте "Парчин", куда раньше у них доступа не было.

Этого доступа МАГАТЭ добивалось весь нынешний год - чтобы проверить утверждения американцев о том, что в "Парчине" проводятся испытания, связанные с разработкой ядерного оружия.

Как сообщила в четверг, 3 ноября, представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг, инспектора были допущены на объект "в начале нынешней недели".

"Наши представители получили возможность беспрепятственно побывать в тех зданиях, о посещении которых запрашивали, - сказала Флеминг. - Ограничений не было. Были взяты пробы окружающей среды, которые помогут нам определить, велась ли внутри этих зданий работа с радиоактивными материалами".

Окончательных результатов анализа, по ее словам, пока нет, поскольку "обычно работа с пробами требует времени".

МАГАТЭ пригрозило передать иранский вопрос в Совет Безопасности ООН, если Тегеран не будет полностью сотрудничать с его инспекторами.

Ядерная программа Ирана вызывает у международного сообщества ряд вопросов, и на Тегеран оказывается давление с целью получить на них ответы.

"Мы с удовлетворением подтверждаем, что инспекторы МАГАТЭ получили, как того и требовали, доступ к зданиям в "Парчине"", - сказал представитель агентства.

Однако при этом Тегеран известил МАГАТЭ, что проведет обработку новой партии урана - несмотря на возможную передачу вопроса в Совет Безопасности.

Иран утверждает, что осуществляет обработку урана исключительно для нужд выработки электроэнергии. Тем не менее, обогащенный уран может применяться не только для этого, но и для создания ядерного оружия.

Если Тегеран будет настаивать на обработке урана, говорят дипломаты, то в отношении истинных намерений страны в этом вопросе будет возникать все больше сомнений.

Последний раз комиссия МАГАТЭ посещала комплекс "Парчин" в январе, однако никаких следов ядерного оружия не нашла. В этот раз, сообщают источники, инспекторы получат доступ в ряд зданий, в которые они ранее не заходили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях