ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сирии помиловал сотни политических заключенных

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 11:03
0
6

Президент Сирии Башар Асад в среду, 2 ноября, помиловал 190 заключенных, осужденных по политическим статьям.

Как полагают наблюдатели, этот жест направлен на смягчение международного давления на официальный Дамаск, которого США, Франция и Великобритания обвиняют в содействии организации убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Источники агентства Reuters в сирийском правительстве подтверждают эти слова: "В ближайшие дни будут помилованы и освобождены еще несколько сотен политических заключенных. Эти шаги, равно как и некоторые другие, которые только планируется осуществить, направлены на ускорение политических реформ".

Сирийское информационное агентство САНА еще доступнее объяснило цель жеста доброй воли руководства страны: "Он направлен на укрепление национального единства".

Между тем правозащитники утверждают, что большинство освобожденных - это члены запрещенных исламистских движений, а вовсе не люди, выступающие за смягчение режима и демократизацию Сирии.

На волю были также отпущены 50 курдских активистов, участвовавших в антиправительственных выступлениях, направленных на предоставление их народу национальной автономии.

В Сирии уже на протяжении 42 лет действуют законы чрезвычайного положения, существенно ограничивающие политическую активность оппозиционных движений и препятствующие развитию свободной прессы.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях