ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Suddeutsche Zeitung: Багдад - последний шанс для Тегерана

25 мая 2012, 00:07
0
9
Suddeutsche Zeitung: Багдад - последний шанс для Тегерана
Фото: Reuters

Переговоры в Ираке о ядерной программе Ирана - едва ли не последняя возможность достичь мирного урегулирования проблемы. Тегеран должен пойти на уступки, иначе опасности войны избежать не удастся, пишет немецкая газета.

И снова они встретились все вместе, на этот раз в поистине странном месте. Иранское правительство настояло на том, чтобы очередной раунд переговоров об атомной программе Ирана на этот раз состоялся не где-нибудь, а в столице Ирака Багдаде. Участники встречи - США, Великобритания, Франция, ФРГ, РоссРусская служба DWия и Китай - в качестве жеста доброй воли согласились с этим требованием. Так что в среду, 23 мая, в разрушенной войной стране говорили о том, как можно предотвратить войну в другом государстве на Ближнем Востоке.

Ведь именно об этом и идет речь в Багдаде - о предотвращении войны. Кризис вокруг подозрительной иранской атомной программы длится вот уже много лет. Но за последние месяцы он приобрел особую остроту. Теперь все зависит от того, пойдет ли Тегеран идет на уступки, то есть свернет ли он все известные международным инспекторам работы на АЭС, результаты которых могут быть использованы в военных целях. Или все закончится тем, что Израиль и/или Соединенные Штаты нанесут превентивный удар. Переговоры в Ираке, исход которых пока еще не ясен, - это едва ли не последняя возможность достичь мирного урегулирования проблемы.

Как и в случаях с другими конфликтными ситуациями, в споре с Ираном срабатывает старое дипломатическое правило: пока говорят, не стреляют. Однако не нужно быть пессимистом, чтобы понимать: фактически разговор подходит к концу. Формальных компромиссов, половинчатых обещаний Ирана, переносов и откладываний до следующих переговоров более недостаточно. Без отчетливых уступок Ирана - прежде всего, в вопросе обогащения урана - угрозы возникновения новой войны избежать не удастся.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаБагдадТегеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях