ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Масштабные беспорядки в Париже не утихают. Сорваны планы правительства

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 11:45
0
9

В пригородах столицы Франции Парижа в ночь на четверг, 3 ноября, продолжились масштабные беспорядки. Из-за погромов премьер-министр страны Доменик де Вильпен и глава МВД Николя Саркози отменили свои зарубежные поездки.

"Правительство полностью мобилизовано. Первоочередной целью для нас является восстановление общественного порядка. И мы обязаны сделать это без промедления", - заявил вечером в среду глава французского правительства.

Для осуществления координации действий сил правопорядка французский премьер отказался от поездки в Канаду, а министр внутренних дел отложил визит в Пакистан и Афганистан.

Президент Франции Жак Ширак предупредил, что продолжающиеся беспорядки грозят "опасной ситуацией" и призвал местное население к спокойствию.

Французский лидер выступил на заседании кабинета министров, обсуждавшего меры по окончанию столкновений в пригородах Парижа и ближайших к столице городах.

"Закон должен быть восстановлен в обстановке диалога и уважения. Отсутствие диалога и эскалация безответственного поведения приведут к опасной ситуации", - заявил президент.

Париж в огне

С наступлением темноты в среду вечером в ряде парижских пригородов возобновились беспорядки, временно утихшие в дневные часы. Погромы продолжаются уже седьмой день.

Демонстрантами был сожжен дилерский центр автомобилей компании Renault (АР)
 
По сообщению префектуры полиции департамента Сена - Сен-Дени, который является главным очагом волнений, один из наиболее заметных инцидентов произошел в Бобиньи, где группа молодежи численностью около 40 человек совершила нападение на местный торговый центр.

Одетые в маски нападавшие принялись громить витрины и издеваться над продавцами. В результате по меньшей мере трое торговцев получили легкие побои.

Прибывшим на место происшествия полицейским удалось обратить хулиганов в бегство. В это же время прямо перед зданием префектуры полиции, расположенным в 200 метрах от торгового центра, был подожжен автомобиль.

Кроме того, около полуночи группа молодых людей в масках заставила трех журналистов телеканала France-2 выйти из машины, которая потом была сожжена.

В результате поджога полностью уничтожен дилерский центр автомобилей компании Renault; на месте происшествия пожарные в течение нескольких часов боролись с огнем.

Участники беспорядков также подожгли две начальные школы в Ольне-су-Буа.

В общей сложности в среду вечером на территории департамента сожжено около четырех десятков автомашин и два пассажирских автобуса. Кроме того, молодежные банды причинили ущерб двум зданиям, в которых размещаются начальные школы.

В Клиши-су-Буа, Севране, Курневе и ряде других населенных пунктах отмечены случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов, а в Ольне-су-Буа злоумышленники попытались поджечь полицейский участок.

К 3 часам утра по местному времени беспорядки прекратились. В результате, по данным полиции, 15 человек были задержаны.

Волнения и беспорядки начались в минувший четверг после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

В последние два дня инциденты, которые французская пресса называет "войной в предместьях", перекинулись на территорию других департаментов, входящих в столичный регион Иль-де-Франс. По данным полиции, в ночь на среду в регионе сожжено 180 автомашин и зафиксированы многочисленные столкновения между участниками беспорядков и полицией.

Полиция, жандармерия и призванные им в помощь армейские части сейчас пытаются подавить беспорядки в бедных пригородах французской столицы, населенных преимущественно выходцами из стран северной и центральной Африки.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях