ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война наркокартелей: в Мексике неизвестные напали на публичные заведения

Корреспондент.net, 25 мая 2012, 09:38
0
130
Война наркокартелей: в Мексике неизвестные напали на публичные заведения
Фото: АР
Противостояние двух наркокартелей дорого обходится местным жителям

Ночью, 24 мая, в мексиканском штате Тамаулипас ночные заведения и один из отелей города Нуэво-Ларедо стали объектами нападений со стороны неизвестных бандитов, которые закидали здания бутылками с зажигательной смесью и самодельными взрывными устройствами.

В ночь на четверг по местному времени к ночному клубу подъехали неизвестные, бросив в здание несколько коктейлей Молотова, после чего скрылись.

Позже бандиты также бросили самодельное взрывное устройство в гостиницу, в которой жили бойцы подразделения федеральной полиции Мексики. В результате взрыва ранения получили семеро полицейских, их доставили в госпиталь.

Как сообщает местная полиция, два дня назад неизвестные атаковали еще два ночных заведения Нуэво-Ларедо с нехорошей репутацией, а также подожгли одно из подпольных казино города.

Правоохранительные органы предполагают, что владельцы заведений имели тесные контакты с организованной преступностью. Эти события, по их словам, связаны с противостоянием двух наркокартелей - Картеля де Синалоа и Лос Сетас.

Война этих двух бандитских группировок обострилась в городе в начале апреля, когда рядом со зданием местной администрации были обнаружены сразу 14 расчлененных тел. Ответственность за это кровавое преступление взял на себя лидер Картеля де Синалоа Хоакин Гусман Лоэра по кличке Коротышка, от имени которого рядом с убитыми была оставлена записка. Он пригрозил бандитам из Лос Сетас очистить Нуэво-Ларедо от их присутствия.

По итогам 2011 года группировка Лос Сетас вышла в лидеры преступного мира Мексики и на данный момент контролирует преступность в 16 из 31 штата, а также в Мехико. Группировка сформирована из числа бывших сотрудников элитных армейских подразделений, решивших перейти на службу наркомафии.

В результате войны мексиканских наркокартелей друг с другом и против сил федерального правительства с 2006 года погибли более 47,5 тысячи человек, десятки тысяч жителей, оказавшиеся фактически в зоне боевых действий, были вынуждены покинуть свои дома.

Напомним, недавно американский суд приговорил главу одного крупнейших мексиканских наркокартелей Бенжамена Арельяно Феликса, экстрадированного в США в прошлом году, к 25 годам тюремного заключения.

Отметим, что по оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму до 40 миллиардов долларов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наркотикиМексиканападениенаркокартель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях