ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава Мi-6 предупреждает о новых терактах в Великобритании

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 12:38
0
8

Бывший глава британской разведки Мi-6 Ричард Дирлав предупредил о возможности терактов, гораздо более серьезных, чем июльские взрывы в общественном транспорте столицы страны Лондона, жертвами которых стали более 50 человек.

По его словам, официальные лица, по-видимому, должны придти к выводу о вероятности существенно более страшного события.

В ходе дебатов по проблеме терроризма Ричард Дирлав заявил, что в ближайшей или среднесрочной перспективе террористы с помощью Интернета получат доступ к технологиям двойного назначения.

Он напомнил о том, что "Аль-Каида" проявляла интерес к биологическому, химическому, радиологическому и в конечном итоге ядерному оружию.

Бывший глава разведки Мi-6 сказал также, что в Британии часто встречается излишнее благодушие по поводу природы террористической угрозы.

7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 19-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

В сентябре второй человек в иерархии "Аль-Каиды" – Айман аль-Завахири – объявил, что эта террористическая организация несет ответственность за июльские теракты в Лондоне.

Ранее в том же месяце al-Jazeera продемонстрировала видеозапись обращения Мохаммеда Сидик Хана - одного из тех, кто взорвал себя в Лондоне 7 июля.

Берлускони боится смертников

Свои опасения по поводу возможных терактов высказал и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Как заявил глава итальянского правительства в интервью, опубликованном в четверг, 3 ноября, итальянской газетой Libero, он опасается, что исламские террористы-смертники совершат против него теракт.

"Я являюсь объектом непосредственной угрозы: смертник на стадионе против меня", - сказал премьер.

Комментируя речь Берлускони, СМИ отмечают, что речь, скорее всего, идет о подготовке конкретного теракта во время международного футбольного матча на стадионе в Милане, о чем стало известно итальянским спецслужбам.

Премьер-министр Италии является президентом футбольного клуба "Милан" и часто посещает футбольные матчи.

"Но дело не во мне, - добавил Берлускони в интервью Libero. - Речь идет об Италии... Мы подвергаемся опасности смертельных атак со стороны терроризма".

По словам премьера, именно этим объясняются его заявления об "абсолютной готовности к диалогу с исламскими странами", сделанные в последние дни после краткого визита в США.

Берлускони признал, что намеревался дать специальное интервью на эту тему итальянскому телеканалу La7, которое затем могло бы быть использовано al-Jazeera для аудитории в исламских странах.

"Я хотел бы предстать тем, кто я есть, - лидером страны, которая всеми силами пыталась отдалить войну, которая ни на кого не нападала и ни с кем не находится в состоянии войны. Наши войска в Ираке не являются оккупационными. Это силы мира", - сказал премьер-министр Италии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях