ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава личного аппарата вице-президента США предстанет перед судом

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 15:52
0
7

Бывший глава личного аппарата виец-президента США Льюис Либби в четверг, 3 октября, предстанет перед судом.

Ожидается, что сегодня он около 17:30 по Киеву появится в окружном суде в Вашингтоне, где ему будут зачитаны обвинения по пяти пунктам, включая дачу ложных показаний под присягой и препятствовании правосудию.

Ожидая наплыва журналистов и обычной публики, суд распорядился отвести под предстоящее заседание самое большое помещение в здании.

Уголовные обвинения против Либби, который до конца прошлой недели возглавлял аппарат вице-президента США Дика Чейни и являлся его советником по национальной безопасности, было выдвинуто специальным прокурором Патриком Фитцджеральдом по итогам двухлетнего расследования обстоятельств "утечки" в прессу имени секретной сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

"Утечка" была организована летом 2003 года, как считают многие, в отместку мужу Валери Плэйм, отставному дипломату Джозефу Уилсону, который выступил с публичной критикой войны в Ираке.

Фитцджеральд обвиняет Либби не в утечке информации, а в ряде несоответствий в показаниях, данных под присягой.

Согласно выводам прокурора Фитцджеральда, в ходе проведения следствия Либби неоднократно лгал под присягой. В частности, он утверждал, что узнал имя Валери Плэйм от журналистов. Следствие пришло к выводу о том, что именно Льюис Либби назвал журналистам имя секретной сотрудницы ЦРУ.

Тем не менее, выдвинутые против Либби обвинения считаются в США серьезными, так как дача ложных показаний под присягой, а также чинение препятствий правосудию относятся по американским законам к уголовным преступлениям.

В случае признания вины бывшему помощнику Ричарда Чейни грозит тюремное заключение сроком до 30 лет и штраф в сумме 1 миллион 250 тысяч долларов.

В тот день, когда против него были выдвинуты обвинения и когда он ушел в отставку, Либби распространил письменное заявление, в котором заявил о своей невиновности. "Я абсолютно убежден, что, когда этот процесс закончится, я буду полностью и целиком оправдан", - говорится в заявлении бывшего помощника Чейни.

Принимая в пятницу отставку Либби, Джордж Буш напомнил о презумпции невиновности. "В нашей системе каждое лицо считается невиновным и имеет право на должный юридический процесс и справедливый суд", - подчеркнул в своем заявлении Буш.

По данным американских СМИ, которые ссылаются на адвокатов Либби, бывший помощник Чейни намерен сегодня официально заявить судье Уолтону, что не считает себя виновным, и отвергнуть обвинения в свой адрес.

В последние несколько дней Либби нанял группу сильных адвокатов и специалистов-пиарщиков. Это было расценено наблюдателями как намерение выбрать такую линию защиты в суде, согласно которой его заявления, сделанные под присягой, были не ложными, а лишь ошибочными в силу забывчивости и большой загруженности работой.

В суде его интересы будет представлять адвокат Джозеф Тейт.

Как сообщает в четверг газета Washington Post, "друзья Либби начали собирать средства в фонд его защиты. Посредники от имени Либби в последние дни вступили в контакты с рядом юридических фирм, имеющих большой опыт защиты в делах по "беловоротничковой преступности". Так в США называют сложные дела о противоправных деяниях в сфере политики и экономики, в которых отсутствуют элементы насилия.

Между тем, по сведениям той же Washington Post, тучи сгущаются и над еще более высокопоставленным сотрудником Белого дома - политическим советником президента Джорджа Буша, Карлом Роувом.

"Появились свидетельства того, - пишет газета, - что ему грозит опасность со стороны прокурора Фицджеральда, продолжающего расследовать дело об утечке информации о Плэйм. Фицджеральд рассматривает возможность предъявления Роуву обвинения в даче ложных показаний следствию, и источники, близкие к Роуву, - он носит титул главного советника Белого дома и заместителя руководителя его персонала, - говорят, что они ожидают, что в ближайшие недели самому могущественному сотруднику Белого дома будут предъявлены обвинения в преступлениях".

В связи с намечающимся поворотом в деле Роува Washington Post приводит высказывания ряда сотрудников аппарата Белого дома, которые "выражают сомнения в том, что президенту Бушу удастся преодолеть ущерб от утечки ЦРУ, пока его ближайший политический стратег остается в его администрации".

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях