ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Брат слепого диссидента пропал в Китае

Корреспондент.net, 26 мая 2012, 19:04
0
10
СМИ: Брат слепого диссидента пропал в Китае
Фото: АР
Чэнь Гуанчэн

Брат слепого китайского диссидента Чэнь Гуанчэня, после международного скандала перебравшегося в США для обучения в университете, пропал без вести на территории КНР.

Об этом сообщает в субботу американская газета New York Post.

Чен Гуангфу, который приходится старшим братом Гуанчэню, пропал два дня назад. Известно, что он уехал с семьей из деревни в Пекин, но после прибытия в столицу о нем не было вестей, сообщил Лю Вейго - адвокат семьи Гуанчэня.

"Мы не можем с ним связаться", - сказал Вейго.

Адвокат не исключил, что Гуангфу мог быть арестован властями в связи с громкой историей его брата, добившегося убежища у властей США.

"Ничего нельзя исключать",- сказал по телефону агентству Франс Пресс Вейго, отвечая на вопрос журналиста о вероятности ареста Гуангфу.

Слепой юрист Чэнь Гуанчэн выступал за права инвалидов и против принудительных абортов. В 2009 году он попал в тюрьму. После освобождения в 2010 году, как передавали иностранные СМИ, он находился под домашним арестом.

В конце апреля текущего года Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста, после чего укрылся в посольстве США и пробыл там шесть дней. В минувшую среду слепой активист, по сообщению МИД КНР, по собственной воле покинул здание американской дипмиссии. 

Чэнь Гуанчэн вместе с женой и двумя детьми вылетел 19 мая из Пекина в США для прохождения учебы. Ранее он неоднократно сообщал, что опасается за судьбу членов своей семьи, оставшихся в Китае.

После отъезда Гуанчэня дом, в котором он жил с братом, подвергся рейду полиции, отмечает газета.

Ранее также сообщалось, что Китай потребовал от США извинений за допуск на территорию посольства китайского гражданина "в неустановленном порядке", что, по мнению китайской стороны, является вмешательством во внутренние дела КНР и нарушает китайские законы и международное право.

Напомним, 11 мая сообщалось, что племяннику Чэнь Гуанчэна грозит смертная казнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях