ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кремль объяснил российским телеканалам, как освещать терроризм

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 16:52
0
6

Сотрудники центральных телеканалов России получили от своих начальников "список терминов", которые следует использовать, освещая проблему терроризма.

Как пишет в четверг, 3 ноября, Газета.Ru, этот "краткий цитатник" был роздан телевизионным начальникам в Кремле на пятничном "сером брифинге" – традиционной встрече, на которой представители администрации президента высказывают свои пожелания – что и как должно быть освещено.

Как отмечает издание, обычно на таких встречах указания даются устно, в крайнем случае журналисты получают back-ground – аналитические материалы к предстоящим визитам или по отдельным темам. Однако на этот раз телевизионные начальники получили своеобразную памятку с терминами, которые не следует употреблять, освещая терроризм.

Как пишет Газета.Ru, недопустимы никакие ассоциации чеченских боевиков с "воинами Аллаха" или мусульманами.

Кроем того, воспрещается говорить о "войне в Чечне" – только контртеррористическая операция.

Ахмеда Закаева в памятке требуется называть "рупором боевиков", а не "эмиссаром чеченских экстремистов".

Запрещено также называть выступающих за отделение Чечни от России боевиков "сепаратистами". Кремлю также не нравятся определения "чеченский" и "исламский", если они используются по отношению к терроризму. Чиновники хотят, чтобы сотрудники СМИ говорили "международный терроризм".

Под запрет также попали около десяти малопонятных заимствований, вроде слов "джемаат" (вместо него предлагается использовать выражение "террористическая организация"), "шахид" (террорист, смертник), "моджахед" (боевик), "ваххабит" (исламский боевик). Значительно упрощена иерархия исламистов.

По мнению кремлевских чиновников, нет никакой разнинцы между словами "амир", "эмир", "имам", "шейх", "полевой командир". Все это - "главари бандформирований".

Если каналы будут придерживаться памятки, то чеченским террористам придется расстаться с поясами шахидов и носить вместо них "пояса со взрывчаткой". "Священный джихад" превратится в банальную диверсионно деятельность, а Кавказский, Северный, Южный фронты переименуют в "чеченских террористических группировок, действующих на Кавказе".

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях