ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Daily Mirror: Спецслужбы следили за всеми "лондонскими смертниками"

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 17:35
0
11

Все четверо террористов, устроивших теракты в Лондоне 7 июля 2005 года, находились под наблюдением британских спецслужб по меньшей мере за год до взрывов. Однако слежка была прекращена, после того, как спецслужбы решили, что подозреваемые не представляют никакой опасности.

Об этом в четверг, 3 ноября, сообщила газета Daily Mirror, со ссылкой на неназванные источники в полиции.

По сведениям издания, все четверо террористов - 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 19-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей - входили в число 100 предполагаемых экстремистов, действующих на территории Великобритании.

Официальные представители полиции Лондона и Министерство внутренних дел Великобритании отказались прокомментировать опубликованную газетой информацию.

Телекомпания подчеркнула, что подтверждением этих данных из независимых источников она не располагает. Однако журналисты, проводившие расследование, считают, что если их информация подтвердится, то это будет означать крупнейший провал в работе полиции и спецслужб, так как даже обладая информацией о потенциальной опасности пакистанца, они не смогли предотвратить июльских терактов.

До этого считалось, что о планах Садик Хана и его сообщников не было ничего известно, так как они, якобы, никогда не фигурировали в списках людей, близких к террористическим организациям.

Источник в полиции сообщил Daily Mirror, что оперативники на протяжении нескольких недель следили за будущими террористами-смертниками, однако затем решили ничего особенного не предпринимать и оставили дело. По словам источника, все четверо "не соответствовали принятому образу террориста".

Однако спустя год "не соответствовавшие" устроили в различных частях Лондона четыре взрыва, в результате которых 56 человек погибли и примерно 700 получили ранения.

При этом источник добавил, что непосредственно перед терактами, ничего подозрительного в поведении наблюдаемых отмечено не было. Один из четырех террористов - Шехзад Танвир - был заснят камерой наблюдения, когда спорил с кассиром на бензоколонке из-за того, что его обсчитали, всего за несколько часов до теракта.

А вечером накануне взрывов его видели играющим с друзьями в крикет.

Как пишет издание, в связи с появившейся новой информацией британские депутаты потребовали пересмотреть систему наблюдения за подозреваемыми в терроризме. Министр национальной безопасности от "теневого кабинета" оппозиции, Патрик Мерсер, заявил: "Похоже, что, вопреки первоначальной информации, эти люди были известны спецслужбам. Если это так, то необходимо поставить вопросы о работе нашей разведки до 7 июля. И мы будет требовать ответа на эти вопросы".

А координатор по вопросам внутренней политик от Либерально-демократической партии Марк Оатен сказал, что допущенные просчеты говорят о том, что необходимо увеличить финансирование.

"Это свидетельствует о важности выделения нашим спецслужбам дополнительные средств и личного состава для выполнения работы", - отметил он.


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 19-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

В сентябре второй человек в иерархии "Аль-Каиды" – Айман аль-Завахири – объявил, что эта террористическая организация несет ответственность за июльские теракты в Лондоне.

Ранее в том же месяце al-Jazeera продемонстрировала видеозапись обращения Мохаммеда Сидик Хана - одного из тех, кто взорвал себя в Лондоне 7 июля.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях