ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: принцесса и убитый российский бизнесмен

Русская служба Би-би-си, 27 мая 2012, 19:26
0
15
Пресса Британии: принцесса и убитый российский бизнесмен

Обзор британской прессы за 27 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Аристократические связи Михаила Кравченко 

Sunday Telegraph пишет о связях между супругой принца Майкла Кентского и убитым российским бизнесменом Михаилом Кравченко.

Принц Майкл уже много десятилетий поддерживает тесные отношения с Россией. Его бабушка, великая княгиня Елена Владимировна, часто рассказывала ему в детстве о своей родине, и в конце концов принц даже выучил русский язык. Он очень похож на своего дальнего родственника, Николая II, и часто бывает в России вместе со своей женой.

Так как принц и принцесса Кентские не получают никаких доходов от своего аристократического статуса, они вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Принц выступает в роли консультанта по вопросам бизнеса, а принцесса опубликовала три книги о королевских семьях Европы, а также работала дизайнером интерьеров.

Именно эта работа и сблизила ее с Михаилом Кравченко, который пригласил ее в Москву в 2005 году на презентацию наград на выставке "Неделя декора". Полгода спустя принцессу вновь видели с Кравченко, но на этот раз уже без ее мужа.

Принцесса Кентская и Кравченко были замечены журналистами в Венеции, где они ходили держась за руки по местным пьяццам и ездили в гондолах. Номер в гостинице принцесса зарегистрировала под псевдонимом, назвавшись "миссис Грин". Когда в прессе появились фотографии этой венецианской встречи, принцесса утверждала, что ее отношения с Кравченко исключительно деловые.

"Я всегда держусь за руки с моими друзьями. Я не думаю, что в этом есть нечто интимное. И не забывайте, что я не англичанка. Вполне может быть, что англичане ведут себя не так, как другие европейцы", - говорила принцесса, которая родилась и выросла в Германии.

Разговоры в прессе никак не помешали бурному росту бизнеса Кравченко в России. К моменту его убийства у него было 250 мебельных магазинов, и он был миллионером. Отношениям принца и принцессы газетные толки также не повредили. Через две недели после венецианских каникул принц и принцесса Кентские вместе с Кравченко отправились в речной круиз в России. Год спустя все трое вновь встретились в Москве.

Но в прошлое воскресенье Михаил Кравченко был застрелен неподалеку от своего дома в Подмосковье. Как пишет газета, количество заказных убийств в России резко возросло и достигло уровня, невиданного после 90-х годов. Источники Sunday Telegraph в московской полиции говорят, что в 2010 году в одной только Москве и Московской области происходило по два заказных убийства в сутки. Насколько известно, с тех пор количество убийств возросло.

Цена британской монархии

Sunday Telegraph пишет, что компания Brand Finance, оценивающая стоимость брендов, пришла к выводу, что если бы кто-то решил продать британскую королевскую семью как компанию, то заплатить за нее пришлось бы 44 миллиарда фунтов стерлингов (69 млрд долларов).

В эту сумму входит непосредственная собственность королевской семьи – дворцы и драгоценности, например, - оцененная компанией в 18,1 млрд фунтов. Кроме того, Brand Finance считает, что королевская семья приносит 26,4 млрд фунтов британской экономике, в основном за счет туризма.

Как пишет газета, рыночная цена королевской семьи была определена впервые в истории.

"Монархия – один из самых ценных британских брендов, - цитирует издание слова руководителя Brand Finance Дэвида Хейга. - Что бы ни думать о конституционных принципах, нет сомнений в том, что монархия приносит значительные доходы для Соединенного Королевства".

Институт монархии – не бесплатный. Долгосрочная расходная часть бренда достигает 7,6 миллиардов фунтов. В эту сумму входит обеспечение безопасности (3,3 млрд), расходов на саму семью (461 млн) и королевские поездки (195 млн).

Тем не менее, в докладе Brand Finance говорится, что "зрелищность и история монархии эффективно используется не только самой королевской семьей, но и многими другими бизнесами, что в свою очередь приносит доходы как экономике, так и бренду самого Соединенного Королевства".

Права человека в Азербайджане

Observer пишет, что за несколько часов до того, как весь мир прильнул к телевизорам из-за прошедшего в Баку финала "Евровидения", власти Азербайджана приговорили трех правозащитников к шести суткам тюремного заключения.

Правительство Азербайджана, пишет газета, очевидно надеялось, что "Евровидение" поднимет престиж страны и заглушит голоса, протестующие против нарушений прав человека. Вместо этого в пятницу в Баку были задержаны 70 борцов за демократию и была разогнана демонстрация.

С тех пор как в прошлом году Азербайджан неожиданно одержал победу на "Евровидении" в Германии, правительство потратило сотни миллионов на обустройство центра Баку. Строительство одного лишь "Хрустального зала" обошлось в 277 миллионов долларов.

Amnesty International заявляет, что в Азербайджане 16 политических заключенных. "Репортеры без границ" ставят Азербайджан ближе к концу своего индекса свободы прессы в странах мира.

Из всех принимавших участие в "Евровидении" лишь шведская певица Лорин встретилась с местными правозащитниками.

Власти Азербайджана отрицают все обвинения и в свою очередь обвиняют иностранные правительства в распространении ложной информации, пишет Observer.

Министр верил в НЛО

Sunday Telegraph пишет, что согласно документам, обнаруженным в архивах Кембриджского университета, в начале 50-х годов британский министр авиации был убежден в существовании НЛО.

30 июля 1952 году пилот британских ВВС Роланд Хьюз во время учебного полета над Западной Германией якобы видел НЛО. Вернувшись на базу, он сообщил, что рядом с его самолетом летел "серебряный сияющий диск", который затем набрал скорость и удалился. Неизвестный объект был также замечен радаром ВВС, который установил, что его скорость превышала скорость любого существовавшего тогда самолета.

Вскоре после этого командование устроило Хьюзу встречу с тогдашним министром авиации Данканом Сандизом. После этой встречи министр заявил, что убежден в правдивости пилота.

По словам министра "у меня нет никаких сомнений в том, что Хьюз видел феномен, похожий на то, что много раз наблюдалось в Соединенных Штатах". Власти того времени, пишет газета, весьма серьезно относились к сообщениям об НЛО.

Доклад был обнаружен в архивах Кембриджского университета Дэвидом Кларком, исследователем из Шеффилдского университета, который пишет книгу о сообщениях об НЛО.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях