ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновения в столице Эфиопии продолжаются: десятки погибших

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 18:00
0
11

В четверг, 3 ноября, в столице Эфиопии Аддис-Абебе продолжились беспорядки. В ходе столкновений демонстрантов, протестующих против результатов парламентских выборов, и полицейских сегодня погибли три человека, еще 12 получили ранения.

Всего же четыре дня беспорядков унесли жизни 35 человек, многие получили ранения.

В среду днем полицейские открыли огонь по демонстрантам. На месте были убиты не менее 23 человек, еще восемь скончались от полученных ранений ночью.

Об этом агентству Associated Press представители больниц, куда были доставлены пострадавшие и погибшие.

В четверг кровопролитие продолжилось. Столкновения произошли в престижном пригороде Аддис-Абебы. Выстрелы, как сообщают очевидцы, были слышны рядом с посольствами Франции и Нидерландов.

Между тем министр информации Эфиопии Берхан Хаилу посетовал на то, что СМИ преувеличивают количество погибших в ходе беспорядков. По его словам, жертвами насилия в Аддис-Абебе стали 11 мирных жителей и один полицейский; 54 сотрудника правоохранительных органов, а также 28 гражданских получили ранения.

 Адам Мелаку, представитель одной из эфиопских правозащитных организаций, говорит, что жертвами столкновений стали 8 человек.

Улицы Аддис-Абебы, население которой составляет 3 миллиона человек, практически полностью опустели. Сообщается, что ночью в среду и утром в четверг полицейские обыски в городе, задерживая молодых людей.

Пол данным дипломатических источников Associated Press всего под стражу были взяты около 2 тысяч человек.  

Мирные акции протеста начали в Аддис-Абебе в понедельник, 31 октября. Оппозиция таким образом пытается опротестовать результаты прошедших в мае парламентских выборов, утверждая, что их итоги были сфальсифицированы в пользу властей.

Большинство в законодательном органе Эфиопии получила партия премьер-министра страны, однако и оппозиции удалось завоевать значительное количество мест. Власти Эфиопии отвергли оценки наблюдателей от Европейского союза, заявивших, что выборы не соответствовали международным стандартам.

В июне в ходе стычек оппозиции с местной полицией погибло не менее 36 человек; в понедельник основная оппозиционная партия Эфиопии, Коалиция в поддержку единства и демократии, вновь организовала акции протестов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях