ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновения в Париже продолжаются

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 11:03
0
5

В предместьях Парижа в ночь на пятницу, 4 ноября, возобновились массовые беспорядки. Тем не менее, в полиции говорят, что противостояние постепенно идет на убыль.

На седьмой день беспорядков, сразу после захода солнца демонстрантами были подожжены 50 автомобилей. В результате столкновений ранения получили пять полицейских. Во многих населенных пунктах департамента Сена-Сен-Дени хулиганы жгут автомобили и громят магазины.

В населенном пункте Бланк-Месниль было подожжено складское помещение. В борьбе с огнем участвовали десятки пожарных.

Работа общественного транспорта парализована. Водители отказываются выезжать на маршрут, после того как разъяренная толпа арабов забросала камнями два автобуса с пассажирами.

Неизвестными в ночь на пятницу было подожжено автобусное депо в городе Траппе. В огне пострадали 27 автобусов.

В результате беспорядков пострадали российские туристы. Автобус, на котором они прибыли во Францию, был угнан и сожжен протестующей молодежью.

"Люди уже насытились. Люди боятся. Пришло время прекратить все это"

В четверг вечером министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что беспорядки в парижских предместьях являются "не спонтанными", а "прекрасно организованными". Он отметил, что необходимо выяснить, кто является организатором этих спланированных акций.

Саркози также сообщил, что за неделю полиция возбудила 143 дела по обвинению в организации массовых беспорядков.

Всего же, по данным правоохранительных органов, уже  20 пригородов Парижа охвачены массовыми беспорядками, вспыхнувшими неделю назад. В четверг местная полиция приняла решение перебросить в предместья дополнительные подразделения жандармерии.

В департаменте Сена-Сен-Дени, являющимся эпицентром волнений, к ночи число сотрудников правоохранительных органов увеличено втрое – до 1 тысячи 300 человек.

Беспорядки утихают?

Между тем, французские власти говорят, что беспорядки в пригородах Парижа постепенно идут на убыль. Так, за минувшую ночь было зарегистрировано намного меньше столкновений с полицейскими, чем в предыдущие.  

"Пик беспорядков уже позади", - заявил утром в пятницу Жерар Гуадрон, мэр Ольне-су-Буа – одного из наиболее пострадавших от волнений пригородов Парижа.

По его словам, родители теперь стараются держать своих детей дома, чтобы избежать их участия в беспорядках. "Люди уже насытились. Люди боятся. Пришло время прекратить все это", - считает Гуадрон.

Волнения и беспорядки начались в минувший четверг после того, как

Пожарные борются с огнем, охватившим склады в одном из пригородов Парижа (АР)
 
в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

В последние два дня инциденты, которые французская пресса называет "войной в предместьях", перекинулись на территорию других департаментов, входящих в столичный регион Иль-де-Франс. По данным полиции, за семь дней беспорядков было сожжено около 400 машин, несколько административных зданий и магазинов.

Полиция, жандармерия и призванные им в помощь армейские части сейчас пытаются подавить беспорядки в бедных пригородах французской столицы, населенных преимущественно выходцами из стран северной и центральной Африки.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях