ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Британии отказались освободить под залог радикального исламского проповедника

Корреспондент.net, 29 мая 2012, 07:09
0
13
Власти Британии отказались освободить под залог радикального исламского проповедника
Фото: АР
Абу Катада может представлять угрозу безопасности во время Олимпиады в Лондоне

Британские власти отказали в освобождении под залог радикальному клерику Абу Катаде из-за того, что он может представлять угрозу безопасности во время летних олимпийских игр в Лондоне.

Британия пытается депортировать Катаду на его родину в Иорданию, где священнослужителя обвиняют в террористической деятельности.

Абу Катада содержится в усиленно охраняемой тюрьме, где он пробудет еще, по меньшей мере, пять месяцев.

Слушания по делу о его депортации состоятся 10 октября, а решение по этому вопросу будет принят через месяц после слушаний.

В январе этого года Европейский суд по правам человека постановил, что Абу Катада не может быть передан Иордании, так как существует риск, что там его будут пытать. Однако уже в мае ЕСПЧ изменил свое решение.

Абу Катада (его настоящее имя Омар Отман) считается одним из самых влиятельных исламских проповедников в Европе, поддерживающих идею джихада.

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией.

При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу в августе 2005 года, проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: Британияисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях