ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Пакистана взывает о помощи

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 14:08
0
7

Пакистан нуждается в более активной помощи со стороны Запада, только в этом случае он сможет преодолеть последствия разрушительного октябрьского землетрясения. Об этом в интервью Би-би-си, которое было обнародовано в пятницу, 4 ноября, заявил президент страны генерал Первез Мушарраф.

Одновременно он объявил, что откладывает покупку у США боевых самолетов F16, объявив это тем, что Пакистан должен сосредоточить все средства на помощи жертвам стихии.

При этом генерал Мушарраф обвинил мировое сообщество в двойных стандартах, отметив, что помощь, которая получила его страна, не идет ни в какое сравнение с той, что поступала пострадавшим в Америке от урагана "Катрина" или от азиатского цунами в декабре прошлого года.

"Я бы сказал, что ущерб здесь больший, [чем нанесенный цунами], масштаб беды куда больший", - добавил Мушарраф.

Запад на этот раз жертвует менее охотно, говорит президент Пакистана, потому что землетрясение затронуло меньше людей с Запада, чем цунами.

"Цунами отразилось на жизни многих людей из многих стран мира, особенно с Запада, отдыхавших в пострадавших районах, - заявил генерал. - А здесь, к сожалению, это отдаленный район, пострадали бедняки. Я хочу попросить мир оценить происходящее: эти люди нуждаются в помощи гораздо больше, потому что они бедны, и они живут в гораздо более тяжелых условиях, чем те, кто пострадал от цунами".

По данным ООН, на сегодня Пакистан получил 130 миллионов долларов, то есть менее 25% тех средств, в которых, по мнению экспертов, он нуждается.

Землетрясение, жертвами которого, по разным данным, стали от 70 до 80 тысяч человек, случилось четыре недели назад, но, как говорят представители Объединенных Наций, сотни тысяч людей, живущих в пострадавших районах, помощи не получили до сих пор.

В интервью, данном в преддверии конференции доноров, генерал Мушарраф призвал мировое сообщество, мусульманские государства и простых пакистанцев проявить щедрость.

Ян Эгеланд, координатор ООН по оказанию гуманитарной помощи, назвал нужды пакистанского Кашмира "беспрецедентными" и заявил, что помощь в этот регион должна прийти до наступления зимы.

"Если к следующему году люди умрут, восстановления уже не понадобится, - отметил он. - Никогда раньше я не видел подобного кошмара в области снабжения. Мы имеем дело с 15 тысячами опустошенных деревень".

"Несмотря на то, что мы движемся экстраординарными темпами, - добавил Эгеланд, - все же пакистанские организации, пакистанские вооруженные силы, мы как международное сообщество, неправительственные организации - все мы - не успеваем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях