ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Силы Башара Асада - военные, шпионы и ополченцы

Русская служба Би-би-си, 29 мая 2012, 19:07
0
9
Би-би-си: Силы Башара Асада - военные, шпионы и ополченцы
Фото: АР
Эксперты: столкновения между суннитами и алавитами в Сирии власти могли использовать в своих интересах

Когда говорят о правительственных силах Сирии, то под этим понятием объединяют военных, ополченцев, разведку и ряд других служб. Система отношений между силовыми ведомствами сложна и непрозрачна.

Отчасти поэтому Башар Асад может отрицать свою личную ответственность за массовые убийства в городе Хула в прошлую пятницу. И это же обстоятельство объясняет, почему указать на виновных в каждом конкретном акте насилия бывает затруднительно.

Можно выделить следующие вооруженные формирования, действующие на стороне режима:

У Сирии многочисленная, мощная, но отнюдь не непобедимая армия, вооруженная в основном военной техникой из России и Ирана.

Артобстрелы населенных пунктов, в которых находятся мирные жители, как это было, например, в Баба Амре и Хомсе, производятся чаще всего регулярной армией, подчиняющейся приказам военного командования.

По словам бывшего сирийского бригадного генерала Хашема, для наведения орудий на те или иные здания широко используются беспилотные летательные аппараты.

Беспилотники начали поставляться в Сирию из Ирана 15 месяцев назад, сразу после начала восстания.

"Беспилотников в Сирии не было до того, пока их не начали поставлять из Ирана", - говорит бывший военный.

Россия, по имеющейся информации, также поставила большое количество вооружений Сирии, своему традиционному союзнику, в том числе тысячи снайперских винтовок, из которых военные с крыш домов стреляют в активистов оппозиции и демонстрантов.

Как и в других странах, в составе вооруженных сил Сирии есть сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы. Срок обязательной службы в армии для мужчин составляет 18 месяцев, кроме того, имеется еще около 200 тысяч человек кадровых военных. Две трети из них, по имеющимся данным, являются алавитами по вероисповеданию, как и Башар Асад и его окружение.

Тем не менее мощная сирийская армия не может тягаться с израильской: она дважды – в 1967 и 1973 годах - терпела поражение от израильтян, а в 2006 году воздержалась от участия в ливанской войне.

С тех пор как в Сирии в прошлом году начались беспорядки, сирийские вооруженные силы, главным образом четвертая бронетанковая дивизия, активно использовались при подавлении протестного движения. На улицах городов стало привычным появление танков и бронетранспортеров.

Вывод тяжелой военной техники из городов является одним из главных требований плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана.

Но поскольку это требование до сих пор не выполнено, повстанцы пытаются завладеть противотанковым оружием, которое нанесло немалый урон израильским танкам в Ливане в 2006 году.

Благодаря России, у Сирии есть развернутая система противовоздушной обороны, способная оказать серьезное противодействие попыткам установить в небе над страной бесполетную зону, если международное сообщество примет такое решение.

Когда израильские самолеты уничтожили предполагаемый ядерный объект в Сирии в 2007 году, они смогли противодействовать ПВО, создавая помехи, выводящие из строя электронику сирийских военных.

С тех пор сирийская ПВО была модернизирована, и успех подобной операции больше не гарантирован.

Сирия имеет разветвленную сеть из 17 спецслужб, которые можно разделить на четыре основные категории. Их общая задача – поддерживать существующий режим в стране.

Военная разведка, известная как "Мухабарат", подчиняется президенту и в основном отвечает за мониторинг деятельности диссидентов и оппозиции.

Авиационная разведка обладает одной из самых обширных агентурных сетей. На ее счету неудачная попытка организовать взрыв в 1986 году на борту самолета, отправлявшегося из лондонского аэропорта Хитроу в Тель-Авив. Тогда сотрудник израильской контрразведки смог обнаружить в сумке у беременной женщины взрывчатку и детонатор.

Главное управление безопасности подчиняется Министерству внутренних дел, а Управление политической безопасности активнее всех занимается преследованием оппонентов режима внутри страны.

Также, как и в Египте при Хосни Мубараке, в Сирии большое количество людей сотрудничает с разведкой. По словам одного из бывших сотрудников сирийской разведки, общее число агентов достигает 150 тысяч человек.

Как в ГДР или Румынии при Чаушеску, осведомители работают во всех структурах и организациях и за небольшое вознаграждение передают собранные данные о нелестных и критических отзывах в адрес президента и его режима.

Из-за подобных доносов, даже ложных, люди могут провести не один месяц в тюрьме, подвергнуться пыткам, есть и смертельные случаи.

Практика задержаний диссидентов распространена по всей стране, и у правозащитников есть документированные свидетельства нарушений прав человека.

В своем докладе за 2012 год международная правозащитная организация Amnesty International приводит данные по пыткам, которые практиковали военная разведка и другие основные спецслужбы.

Известные под названием "призраки", ополченцы несут ответственность за самые зверские преступления и государственные репрессии.

Фактически это уличные головорезы, зачастую – с криминальным прошлым, а некоторые из них имеют связи с преступными группировками, занимающимися контрабандой.

Не имея официального статуса и униформы, кроме черных кожаных курток, они работают по найму, патрулируя определенные районы. Особенно большое скопление ополченцев в городах наблюдается по пятницам, когда в арабском мире уже традиционно проходят акции протеста.

Ополченцы работают на местах, и проследить связь их преступлений с высшими эшелонами власти в Дамаске зачастую сложно.

Многие из них являются алавитами, также как президент и члены правительства, однако их лояльность, судя по всему, чаще покупается, а не определяется религиозной или социальной принадлежностью.

Их считают ответственными за самые грязные дела. В случае массового убийства в Хуле, вероятно, ополченцы после артиллерийского обстрела они были отправлены "на зачистку" - добивать выживших.

Местные источники утверждают, что ополченцы могли быть наняты для того, чтобы отомстить повстанцам-суннитам, после того как повстанцы из Свободной армии Сирии захватили минометы, произведя обстрел у деревни, где живут алавиты.

Ополченцы не входят ни в одну официальную структуру, однако, по словам аналитиков, они являются "полезным инструментом для правительства, чтобы проводить репрессии чужими руками".

Сирийские власти продолжают отрицать свою причастность к репрессиям и пыткам в отношении активистов и мирных жителей.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сириястолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях