ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С британских солдат сняты обвинения в убийстве иракца

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 14:50
0
5

Британский военный суд в четверг, 3 ноября, снял с семерых солдат обвинения в убийстве иракского мирного жителя в мае 2003 года.

На процессе, проходившем в графстве Эссекс, председательствующий судья решил, что для дальнейшего рассмотрения дела недостаточно улик.

Семеро военнослужащих парашютного полка вооруженных сил Великобритании подозревались в причастности к убийству 18-летнего Надхема Абдуллы в ходе боевых действий близ города аль-Ферках на юге Ирака в мае 2003 года.

Солдаты последовательно отрицали свою причастность к смерти иракца.

Гилберт Блейдс, адвокат, защищавший одного из солдат, сказал, что причиной провала судебного дела стало неэффективное расследование произошедшего.

"Он [судья] верно определил главный фактор - не было проведено профессионального расследования", - сказал адвокат.

Одна из свидетельниц Самира Ришек, которая раньше утверждала, что была жестоко избита британскими солдатами, несмотря на то, что она была беременна, позже призналась, что солгала.

Вслед за ней подобные признания сделали еще две свидетельницы. По их словам, родственники Абдуллы уговорили их дать ложные показания в суде.

Во время слушаний дела стало известно, что Ришек, так же как и другим свидетелям, было обещано 100 долларов в день взамен на их свидетельства.

Судья отметил, что некоторые свидетели по делу явно пытались получить компенсацию путем дачи ложных показаний.

Между тем расследование дела обошлось британским налогоплательщикам в 10 миллионов фунтов (почти 20 миллионов долларов).

В апреле 2005 года по схожим обвинениям был оправдан рядовой Кевин Уильямс. Он стал первым британским солдатом, обвиненным в убийстве гражданина Ирака после официального объявления окончания войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях