ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Шамаханские царицы. Самые видные супруги диктаторов современности

31 мая 2012, 08:14
0
404
Корреспондент: Шамаханские царицы. Самые видные супруги диктаторов современности
Фото: Reuters
Гарем короля Свазиленда каждый год пополняется новой супругой

Корреспондент в № 20 журнала от 25 мая 2012 года представляет топ-7 самых видных супруг последних диктаторов современности

Когда-нибудь начало XXI века назовут периодом крушения авторитарных режимов. Так, арабская весна сместила засидевшихся в своих креслах лидеров Туниса, Египта и Ливии. И хотя в последнее время постамент качнулся под многими, законсервированных абсолютных монархий и диктаторских государств с пожизненным пребыванием президента у власти на планете еще хоть отбавляй.

Жизнь правителей этих стран, как правило, скрывается за семью печатями. Пожалуй, еще больше за завесой секретности скрыто бытие диктаторских жен, а досье на них по крупицам собираются годами.

Корреспонденту удалось не только определить наиболее интересных первых леди современных диктаторских государств, но и приоткрыть тайны их личной жизни.

Настоящий диктатор

До недавних пор первую леди Сирии 36-летнюю Асму Асад СМИ называли Джеки Кеннеди Ближнего Востока и восточной принцессой Дианой. Представительница древнейшего аристократического суннитского рода, она получила образование в Великобритании и после переезда в Дамаск вела далекий от норм шариата образ жизни.

Всегда цветущая, улыбчивая и одетая по последней европейской моде, Асма придавала шарм своему супругу, диктатору Башару Асаду, которого западный мир обвинял в спонсировании террористических группировок на Ближнем Востоке. Было время, когда западные политики даже открыто говорили о том, что Асад при такой жене не может быть однозначно плохим правителем.

Всегда цветущая, улыбчивая и одетая по последней европейской моде, Асма придавала шарм своему супругу, диктатору Башару Асаду, которого западный мир обвинял в спонсировании террористических группировок на Ближнем Востоке

Однако с приходом арабской весны в Сирию выяснилось, что вся борьба за права женщин, участие в пацифистских велопробегах и выступления Асмы Асад за демократизацию страны оказались не более чем пустым звуком. Первая леди Сирии всецело поддержала жесточайшие репрессии против оппозиции, проводимые ее мужем.

Более того, из личной переписки Асад с мужем, случайно оказавшейся в руках британских журналистов, мир узнал, что во время кровавой бойни на улицах сирийских городов первая леди невозмутимо заказывала предметы роскоши из дорогих британских бутиков. Когда гибли сотни ее соотечественников, отлично знающая о жертвах гражданской войны Асад шутила и обменивалась музыкой с мужем и друзьями.

“В семье я настоящий диктатор, тут уж без вариантов”, - характеризует себя первая леди в одном из писем.

Жемчужина Востока

Будучи второй супругой эмира Катара шейха Хамада бин-Халифа аль-Тани, 53-летняя Шейха Моза бинт-Насер аль-Мисснед является всего лишь одной из трех первых леди страны. Но благодаря утонченному вкусу и недюжинному уму она оставила других жен далеко позади.

Именно она сопровождает правителя во время иностранных государственных визитов - хотя Катар не имеет ничего общего с западным представлением о демократии, эмир этого богатого нефтью государства стремится не обострять отношений с развитыми странами.

В своей же стране Шейха Моза влиятельна и популярна в первую очередь благодаря борьбе за права женщин и другим демократическим преобразованиям. Ее отец, Нассер бин-Абдулла аль-Мисснед, был президентом Египта, а Шейху Мозу в возрасте 18 лет выдали замуж за наследного принца Катара.

Являясь матерью семерых детей, она не раз в своих публичных речах подчеркивала важность хорошего образования для молодежи. Так, под ее патронатом в стране был создан так называемый Город образования - университетский городок, вобравший в себя филиалы университетов международного класса, в котором читают лекции лучшие преподаватели со всего мира. Также при содействии первой леди Катара был открыт детский канал Аль-Джазира.

Шейха Моза влиятельна и популярна в первую очередь благодаря борьбе за права женщин и другим демократическим преобразованиям

В качестве главы Арабского демократического фонда Шейха Моза не единожды выступала с докладами в американских университетах и других влиятельных общественных организациях по поводу положения женщины на Востоке. Университет Карнеги в США отметил ее деятельность, присвоив звание почетного доктора наук. Заслуги первой леди Катара действительно существенны: именно ее усилиями женщины в стране получили возможность голосовать на выборах и водить автомобили.

Помимо общественной деятельности, Шейха Моза славится на весь мир еще и чувством стиля и удивительным умением сочетать в своем гардеробе мусульманские традиции и модные мировые тренды. Она стала первой женой правителя на Аравийском полуострове, открывшей миру свое лицо, но при этом никогда не позволяла себе появиться на публике без головного убора.

Платок, красиво уложенный в виде шапочки-тюрбана на затылке, давно стал ее визитной карточкой, а закрытые длинные платья супруги эмира нередко дополняют массивные драгоценности.

За элегантность и изысканность стиля мировые СМИ прозвали Шейху Мозу арабской Грейс Келли, а в прошлом году она возглавила список самых элегантно одетых женщин, составленный американским влиятельным журналом Vanity Fair.

Большое черное платье

Азам аль-Садат Фарахи, единственная жена иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, представляет собой полную загадку. Она крайне редко сопровождает супруга в поездках и еще реже делает публичные заявления. Считается, что впервые Фарахи выступила перед публикой в Риме в 2009 году, в преддверии саммита ООН по борьбе с голодом. Тогда она пела дифирамбы мудрому иранскому правительству, благодаря которому в ее авторитарном государстве, в последнее время угрожающем Западу наращиванием ядерного арсенала, нет голодных.

Азам аль-Садат Фарахи, единственная жена иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, представляет собой полную загадку

Известно, что первая леди окончила Тегеранский технологический университет, имеет степень бакалавра в области машиностроения и степень магистра в области просвещения. В возрасте 24 лет она вышла замуж за своего сокурсника Ахмадинеджада, впоследствии ставшего президентом Ирана.

У пары двое сыновей и дочь. В течение 20 лет Фарахи читала курс лекций в родном университете, оставив работу лишь с приходом Ахмадинеджада к власти.

В Иране полиция нравов строго следит за внешним обликом женщин, и тут закутанная всегда с головы до пят в черные мусульманские одежды Фарахи представляет собой достойный пример для подражания.

Тень вождя

Все, что происходит в кулуарах власти КНДР, является строжайшей государственной тайной, и личная жизнь вождя этой авторитарной страны, лидеры которой купаются в роскоши, а простые граждане практически голодают, не стала исключением.

Тем не менее еще прошлой зимой южнокорейские, а затем и мировые СМИ обратили внимание на скромную и печальную молодую девушку, стоящую слишком близко к новоиспеченному лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну во время траурных мероприятий в память о его усопшем отце Ким Чен Ире. Тогда же южнокорейские журналисты высказали предположение, что печальная незнакомка - молодая жена наследника северокорейского престола.

На вид предполагаемой первой леди страны лет 25-27, и она иногда сопровождает вождя в поездках внутри страны. По информации, добытой южнокорейскими СМИ, Ким Чен Ын женился еще в 2009 году, а годом позже у него родилась дочь.

Источники южнокорейской разведки утверждают, что Ким Чен Ын женился по расчету, а настоящей его любовью была и остается северокорейская певица ансамбля электронной музыки Почхонбо Хюн Соль Вон

О первой леди также известно, что она аспирантка Пхеньянского государственного университета и происходит из хорошей семьи: ее отец - профессор университета северокорейского города Чхончжина, а мать - врач-гинеколог и завотделением больницы.

Однако источники южнокорейской разведки утверждают, что Ким Чен Ын женился по расчету, а настоящей его любовью была и остается северокорейская певица ансамбля электронной музыки Почхонбо Хюн Соль Вон, которую в свое время часто приглашали петь для Ким Чен Ира.

Страсть между молодыми людьми вспыхнула еще в начале 2000-х, но отец Ким Чен Ына не одобрил отношения сына с певицей и пожелал, чтобы тот женился на девушке более серьезной профессии. Для перестраховки Хюн Соль Вон выдали замуж за одного из офицеров личной охраны Ким Чен Ира. Однако перебежчики утверждают, что роман Ким Чен Ына с певицей длится и по сей день, а о чувствах молодого вождя красноречиво свидетельствуют его громкие аплодисменты на ее концертах.

Батькина любовь

Президент Беларуси Александр Лукашенко демонстрирует образ отца-одиночки, выходя на публику с малолетним сыном Колей. “Это от Бога”, - однажды пояснил Батька внезапное появление мальчика рядом с ним.

Правда, белорусские СМИ утверждают, что у Коли есть и мать - бывший личный врач Лукашенко Ирина Абельская. В фильме Крестный батька - 2, снятом российским каналом НТВ, утверждается, что Лукашенко отнял сына у Абельской после разрыва с ней.

Официально первой леди страны все еще является Галина Жолнерович, с которой Лукашенко вступил в брак в 1975 году. В 1994-м, когда авторитарный Лукашенко стал президентом, супруга отказалась следовать за ним, пояснив свое решение тем, что “Сашу больше двух лет нигде не держат”, - дескать, зачем бросать хозяйство?

Жолнерович смогла существенно подпортить имидж супруга, когда британские журналисты запечатлели ее в хлеву доящей корову.

Первая леди ни разу не появлялась с президентом на официальных приемах, не сопровождала его в заграничных поездках. Но все же Жолнерович смогла существенно подпортить имидж супруга, когда британские журналисты запечатлели ее в хлеву доящей корову.

С тех пор дом в деревне Рыжковичи, где проживает первая леди, обнесли высокой стеной и поставили наблюдательный пункт. Чтобы президент был точно уверен, что его имиджу ничто не угрожает, корову забрали, а возле дома вместо овощей высадили цветы. За границу Жолнерович не выезжает - по ее собственному признанию, “не тянет”.

“Если вам нужна первая леди, - однажды прокомментировал народу свой наполовину холостой статус президент, - то вы избирайте их [оппозиционеров]. Они вам и леди приведут, и еще кое-кого”.

С недавних пор белорусские СМИ приписывают Лукашенко любовную связь с певицей Ириной Дорофеевой. С подачи Лукашенко, в 2007 году утвердившего национальную пиар-программу Ирина Дорофеева - лицо Беларуси, ее изображения стали появляться на плакатах, пакетах и бейсболках. Поп-дива не осталась в долгу: на день рождения президента она подарила ему песню, название которой говорит само за себя: Ангел мой несравненный, неземной и нереальный.

Миллиардерша из трущоб

Первая леди Зимбабве, одной из самых бедных стран мира, 46-летняя Грейс Мугабе обожает роскошь. Ее пальцы унизаны огромными бриллиантами, а ноги обуты в дорогие туфли марки Ferragamo. За пристрастие к европейским брендам на родине ее прозвали Гуччи-Грейс, а за нелюбовь к белым и жесткий характер - Черным Гитлером.

Грейс Мугабе долгое время была личным секретарем 88-летнего Мугабе и до заключения брака родила ему двоих детей.

После смерти первой жены президента Грейс стала не только первой леди государства, но и его проклятием. Безудержные траты на предметы роскоши окончательно похоронили и без того пребывавшую в экономическом упадке страну. Из-за неконтролируемой инфляции Зимбабве пришлось вообще отказаться от национальной валюты.

В то же время, согласно информации британских журналистов, Мугабе владеет по меньшей мере шестью огромными поместьями, ранее принадлежавшими белым владельцам, которых насильно выселили оттуда.

Грейс Мугабе долгое время была личным секретарем 88-летнего Мугабе и до заключения брака родила ему двоих детей

Согласно материалам сайта WikiLeaks, Мугабе имеет отношение к незаконной добыче алмазов на территории страны и получает от этого бизнеса огромные барыши. Первая леди потребовала от местной газеты Standard, распространившей эту информацию, $ 15 млн в качестве моральной компенсации за “клевету”.

Беспринципность и жестокость так называемой Бешеной Грейс проявляется буквально во всем. Однажды она не погнушалась накинуться с кулаками на британского папарацци Ричарда Джонса, исцарапав ему лицо бриллиантовыми перстнями. Последнего шокировали не столько побои, сколько поведение первой леди.

По мнению наблюдателей, именно Грейс - настоящая правительница Зимбабве, а престарелый президент ее во всем слушает. По отношению к ней действуют даже более жесткие международные санкции, чем по отношению к самому Мугабе. К примеру, в прошлом году зимбабвийскому президенту пришлось отменить свой визит в Женеву, так как его супруге было отказано в предоставлении швейцарской визы.

Султан и его команда

Очевидно, что король Свазиленда Мсвати III любит разнообразие. Поэтому каждый год десятки тысяч девственниц из разных уголков страны съезжаются на так называемый танец тростника. На стадионе, расположенном на территории королевского дворца, юные прелестницы танцуют топлес, а наблюдающий за действом разодетый в тигровые шкуры Мсвати III выбирает себе очередную супругу. В итоге у 44-летнего монарха образовалась многочисленная семья: 14 жен и 24 ребенка.

Стать королевской женой в бедном Свазиленде - мечта любой женщины. В стране, где даже мясо - редчайший деликатес, каждая спутница жизни Мсвати III имеет личный дворец и служанок. Жизнь последнего в Африке абсолютного монарха представляет собой резкий контраст с существованием остальных его 1,2 млн подданных, живущих менее чем на $ 2 в день.

Для Дубе же избрали более оригинальное и не менее жестокое наказание - пожизненную ссылку в резиденцию к свекрови.

По версии журнала Forbes Мсвати III входит в список 15 самых богатых монархов мира с состоянием более $ 100 млн.

Однако безоблачной жизнь короля не назовешь: так, его 12-я супруга, 23-летняя Нотандо Дубе, не так давно была уличена в адюльтере. Когда король уезжал по государственным делам, молодая жена переодевалась в солдата и покидала дворец для встречи с любовником, занимавшим пост министра юстиции страны.

Последний поплатился за интрижку постом и свободой. Для Дубе же избрали более оригинальное и не менее жестокое наказание - пожизненную ссылку в резиденцию к свекрови.

Любвеобильному монарху не впервой переживать адюльтер: несколькими годами ранее еще две жены Мсвати также были уличены в неверности

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентЛукашенкоженщиныЗимбабвеКатарсупругиАхмадінеджадКим Чен УнАсад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях