ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный трибунал приговорил экс-президента Либерии к 50 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 30 мая 2012, 12:02
0
17
Международный трибунал приговорил экс-президента Либерии к 50 годам тюрьмы
Фото: АР
Чарльз Тейлор получил 50 лет тюрьмы

Специальный суд ООН по Сьерра-Леоне в среду, 30 мая, приговорил к 50 годам тюремного заключения экс-президента Либерии Чарльза Тейлора, который был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Об этом сообщает агентство Reuters.

В ходе состоявшегося в Гааге 26 апреля заседания Специального суда Тейлор был признан виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений.

Сторона обвинения добивалась для экс-президента 80 лет тюремного заключения.

Из-за соображений безопасности вердикт был вынесен в Нидерландах, а не в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где находится штаб-квартира суда. Отбывать наказание Тейлор будет в тюрьме в Великобритании.

64-летний Тэйлор обвинялся по 11 пунктам, среди которых убийства, изнасилования и террористическая деятельность, а также каннибализм и разжигание вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне. В гражданской войне, развязанной при участии Тейлора, с 1991 по 2001 год погибли более 120 тысяч человек.

Чарльз Тейлор занимал пост президента Либерии с 1997 по 2003 год, а в отставку ушел по давлением США. Три года спустя был он арестован в нигерийском аэропорту и вскоре предстал перед трибуналом в Гааге. По делу Тейлора опрошено около 100 свидетелей, одна из которых супермодель Наоми Кэмпбелл, заявившая о получении от диктатора нескольких драгоценных камней в подарок в 1997 году.

Также выяснилось, что в начале 1980-х годов с Тейлором сотрудничал Пентагон. Американские военные признали, что помогли будущему диктатору бежать из бостонской тюрьмы в 1985 году, а затем способствовали его приходу к власти в Либерии. В ответ США получили от Тейлора информацию о деятельности ливийского лидера Муамара Каддафи, незаконных поставках оружия в Африку и интересах Советского Союза в регионе.

В ноябре минувшего года президентом Либерии на второй срок была избрана Элен Джонсон-Серлиф, получившая в 2011 году Нобелевскую премию мира.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфрикаЛиберияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях