ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бывший пресс-секретарь Кэмерона вновь задержан полицией

Русская служба Би-би-си, 30 мая 2012, 15:13
0
8
Бывший пресс-секретарь Кэмерона вновь задержан полицией
Фото: АР

Бывший пресс-секретарь британского премьера Энди Коулсон был задержан полицией в рамках дела о лжесвидетельстве. Ранее Коулсон был арестован в рамках расследования скандала с таблоидом News of the World.

Энди Коулсона задержали в его доме на юге Лондона в 06:30 утра. Задержание проводили семеро полицейских из Глазго, куда его и увезли для допроса.

Полиция подозревает Коулсона в лжесвидетельстве в ходе процесса по делу экс-депутата шотландского парламента Томми Шеридана, прошедшего в 2010 году.

Представитель полиции заявила, что в Лондоне был задержан "44-летний мужчина по подозрению в совершении лжесвидетельства в Высоком суде в Глазго".

Коулсон давал показания на процессе над экс-депутатом шотландского парламента от социалистической партии Томми Шериданом в 2010 году.

Ранее, в 2006 году, Шеридан подал в суд на газету News of the World, обвинив ее в клевете, и выиграл процесс. Шеридан получил 200 тысяч фунтов в качестве возмещения ущерба от газеты, опубликовавшей статью о том, что он изменял жене и посещал клуб свингеров.

Позднее, однако, Шеридану и его жене Гейл были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве.

Новое судебное разбирательство состоялось в 2010 году. Гейл была оправдана, а ее муж был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, из которых он провел в заключении немногим более года.

Коулсон был вызван для дачи показаний в ходе суда над Шериданом, так как он был главным редактором таблоида News of the World в период между 2003 и 2007 годами.

Во время оживленного обмена репликами с экс-парламентарием, который представлял себя в суде сам, Коулсон отверг предположения о том, что он участвовал в каких-либо незаконных действиях, либо знал о таковых. Речь шла, в том числе, о прослушивании телефонных сообщений.

Ко времени, когда шел процесс, Коулсон работал уже в качестве пресс-секретаря премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Он подал в отставку в январе 2011 года, заявив, что освещение скандала, связанного с незаконным прослушиванием телефонных сообщений газетой News Of The World, делает невозможным дальнейшую работу на этом посту.

В июле 2011 года Коулсон был арестован лондонской полицией, расследовавшей незаконные прослушивания телефонных сообщений, а затем освобожден под залог.

Пост редактора News of the World Коулсон оставил после того, как в январе 2007 года освещавший жизнь королевского двора журналист Клайв Гудман был осужден и заключен в тюрьму по обвинению в прослушивании телефонов.

Коулсон тогда заявил, что не знал об этой практике, но считает своим долгом подать в отставку.

Однако в августе 2011 года Комитет по вопросам культуры, СМИ и спорта британского парламента опубликовал письмо Гудмана, датированное мартом 2007 года, из которого следует, что практика прослушивания телефонов широко обсуждалась на редакционных летучках News of the World. В письме, впрочем, нет прямых указаний на то, что Коулсон знал о фактах прослушивания.

После победы на выборах в мае 2010 года лидер тори Дэвид Кэмерон предложил Коулсону место директора по связям с общественностью.

Однако в январе 2011 года он подал в отставку, а в июле был арестован, после чего Кэмерон встал на защиту своего назначенца, сказав, что хотел предоставить ему "еще один шанс".

Скандал с массовым прослушиванием телефонов привел к закрытию газеты News of the World в июле 2011 года.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: скандалВеликобританияДэвид КэмеронNews of the World
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях